首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

特朗普的巨富内阁中 这几位“过会”不太容易

2016-12-27和讯网

距美国当选总统特朗普正式就职不到1个月,他提名的内阁成员中仍有不少遭到民主党人,甚至一些共和党人的批评和反对。

例如被贴上种族主义者标签的司法部部长提名人塞申斯(Jeff Sessions),以及有“普京之友”之称的国务卿提名人蒂勒森(Rex Tillerson)等人。



特朗普对内阁成员的提名尚需在参议院通关才算正式确认,那么这些人物的政治征途是否会在参议院止步?又有哪些人即便不存在参议院的障碍,却又面临其他的程序性难题?

预计顺利获批

过去美国总统对内阁成员的提名需要获得五分之三多数的支持才能在参议院通过,因此反对派或许还可能通过冗长辩论等方法阻止提名。而现在,多亏了民主党人,特朗普内阁应该可以在参议院安全无虞地获批。因为民主党人在113届国会上改变了批准程序,现在内阁提名确认只需要简单多数就可以在参议院通过。

目前,特朗普提名的内阁成员只需要在参议院获得51票支持,鉴于从2017年开始共和党将占据参议院52个席位,因此通常情况下只要共和党内部达成共识,特朗普内阁在参议院通关应该不成问题。

而民主党人只可能通过举行数天的听证会等方法令批准过程变得比较困难一点。

富豪内阁的麻烦

不过,即便参议院民主党人不“下绊子”,由于特朗普内阁中存在多位富豪,复杂的财务审查也将严重拖白宫运作日程的后腿。

特朗普迄今已任命了5位亿万富翁和6位千万富翁在其政府任职。为了获得参议院的最终确认,他们必须披露所有财务信息,并剥离任何可能与新职位存在潜在利益冲突的资产。

虽然这个过程不会影响提名人赢得参议院最终确认的机会,但却非常耗时,从而影响特朗普政府的实际运作。因为参议院的审核,2009年奥巴马正式就任美国总统后,正处于金融危机中的美国曾面临财政部一些重要职位空缺数月的局面。

根据一些披露财务数据和《福布斯》杂志的净值估算,目前特朗普内阁资产净值总额近100亿美元。

2009年,千万富豪拉特纳(Steven Rattner)为了准备就任财政部的一个职位花费了40万美元的法律费用。他说,政治官员对那些财务情况复杂的人员有一些经验,但那不是常态,毕竟大部分政府工作人员都不是像特朗普那样的人。

也有一些候选人因为财务问题而拒绝出任政府职务。2008年,奥巴马曾找过亿万富豪普里茨克(Penny Pritzker),希望她加入内阁,但最终被拒绝。据熟悉她的人称,部分原因是财产剥离和披露过程过于复杂。2013年普里茨克同意担任商务部长,但却为此准备了长达半年之久。

三位“主审”对象

目前,在特朗普提名的内阁成员中,有三位被认为最可能面临来自民主党人的严格审查。首当其冲的就是国务卿候选人蒂勒森(Rex Tillerson),作为埃克森美孚CEO的蒂勒森此前曾负责俄罗斯业务多年,和俄罗斯总统普京关系密切,2013年普京还为他颁发了克里姆林宫对外国人的最高奖赏“友谊勋章”。

虽然,蒂勒森获得了多名共和党建制派元老的支持,但共和党参议员麦凯恩称,对他和俄罗斯的关系表示关切,参议院外交关系委员会成员之一的卢比奥(Marco Rubio)也明确称,“普京之友”不是他想从美国国务卿身上看到的特质。

美国媒体评论称,近日特朗普和普京的关系以及俄罗斯对美国大选的干涉等话题,是华盛顿辩论的焦点,因此蒂勒森注定将在参议院面临艰难的听证。

另一位是塞申斯。1986年,他曾被提名为美国阿拉巴马州南区联邦地区法院的法官,但因为其过往的一些言论导致他罕见地未能获批。当时他承认,在被问及白人律师替非裔美国人辩护是否是“白人之耻”时,他曾回答:“是啊,也许是。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论