首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

搁置争议转移焦点 日本“四岛梦”落空

2016-12-25新华网


图为12月16日,日本首相安倍晋三在东京首相官邸举行仪式欢迎俄罗斯总统普京。


据新加坡《联合早报》报道,近日,日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京在东京再次举行会谈。基于日俄首脑会谈结果,日本政府将全面着手探讨日俄如何把在俄控制下的北方四岛(俄称南千岛群岛)实施“共同经济活动”的构想具体化。

暂且一致

据日本共同社报道称,近日,普京在访日期间,与安倍晋三在安倍故乡山口县长门市以及东京进行了两次会晤,并共同出席记者会。报道称,双方会后发表的媒体声明表示,双方要求相关政府部门就“共同经济活动”开展的条件、形式、领域等各项问题启动讨论,并认为这将成为双方签署和平条约的重要一步。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英在接受本报采访时表示,日俄的做法实际上是回避了四岛领土主权归属这个核心问题,将共同开发资源作为日俄解决当下问题的方法。

虽然“共同经济活动”貌似为日本带来了希望,但实际上,俄对四岛领土归属问题的态度依然强硬。据《日本经济新闻》报道称,在联合记者会上,普京再次强调争议领土的问题“无法立即解决”。俄塔社报道也称,普京表示,认为俄日能够立即解决问题的想法“很天真”。此外,俄方还表示,“共同经济活动”将基于俄罗斯法律开展。

不仅俄方态度强硬,日本当地媒体也普遍不看好本次日俄会晤。日本《每日新闻》社论称,通过今年5月的索契会谈以及9月的符拉迪沃斯托克会谈,安倍晋三首相称已经感觉到解决领土问题的希望,所以对本月的历史性会谈寄予了很高的期待。也正因为如此,会谈结果让人产生很大的落差。

日本《东京新闻》也报道称,日本在会谈中完败。日俄双方不仅没有在事实上举行和平条约谈判,也没有发表与该条约有关的声明和文件,只是就启动磋商在北方四岛上的“共同经济活动”达成协议。

各取所需

有分析认为,自俄方上世纪90年代提议在北方领土上开展共同经济活动以来,日俄两国已经研究过好多次,但结果都因为涉及主权问题,未能取得进展。而本次日俄能达成“共同经济活动”的原因在于两者在北方四岛领土存在共同利益。

目前,日俄两国政府正在推进8项经济合作方案的具体化,其中能源是俄罗斯尤为重视的领域,俄期望日本企业在此领域积极投资。对日本来说,由于地理位置较近,运输成本低廉,在俄罗斯进行原油生产有很多好处。

陈凤英认为,北方四岛的资源有开发价值,并且开展能源合作符合日俄的共同利益。日俄想要利用经济合作,来缓解他们过去70多年来的一直存在的矛盾。

同时,与日达成“共同经济活动”也让俄罗斯看到了新的希望。俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基在接受媒体采访时表示,在南千岛群岛上联合从事经济活动,可被视为突破西方对俄的制裁封锁。

外交学院教授高飞在接受本报采访时表示,从俄罗斯的角度来看,日俄达成“共同经济活动”既具有政治上的象征意义,又有经济上的象征意义。

为了能在北方四岛领土归属问题上有所突破,安倍晋三一直在努力与俄开展对话。英国《泰晤士报》认为,安倍试图凭借在俄罗斯吞并克里米亚和成为西方制裁的对象之后的背景下,对其表示善意,做一场赌博。但是,经过两天会谈,日本领导人的示好几乎没有获得回报——而且最终付出比收获多。

对此,高飞表示,日本有自己的“算盘”。他认为,争取北方四岛的领土归属是安倍用来在国内炒作的一个政治筹码。安倍试图通过这种方式,在日本国内渲染民族主义情绪,给自己的执政业绩加分。另外,安倍也期望借此提升日本在东北亚的地位。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论