首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

韩国人为何不原谅朴槿惠

2016-12-25《瞭望东方周刊》杜白羽

由于对经济现状不满,对“政经胶着”的权钱交易深恶痛绝,韩国民众心头一直积聚怒火。

“亲信干政”事件成为了点燃怒火的引线


2016年12月8日,韩国首都首尔,示威者在一场要求弹劾总统朴槿惠的集会上手持火炬


“亲信干政”事件曝光后第八周,烛光游行示威继续在韩国全国各地举行。

首尔光化门广场上,遍布四处的政治漫画,让这场游行示威增添了些许诙谐。其中,有骂现代、三星、SK、乐天等大财阀的,有将财阀们的画像“投入牢房”的,有将“亲信干政”事件设计成各种电影海报的。

金贞淑是广场上65万人群中的普通一员,她是从仁川第五次专程来首尔的。她告诉《瞭望东方周刊》:“我会一直参加烛光集会,直到朴槿惠下台的那一天。”

从“选举女王”到“鸡槿惠”

12月9日,韩国国会通过对朴槿惠的弹劾案,被视作民意的胜利。朴槿惠在被弹劾后一周,向宪法法院递交答辩状,称“弹劾程序有严重法律缺陷,应予驳回”。这激起了民意的强烈反弹,民众继续集会示威要求朴槿惠立即下台。

光化门广场上,有将朴槿惠画成一只鸡的政治漫画。一位韩国大叔手拿一只拔了毛的鸡,在世宗大王塑像前,交替用英语和韩语、激动难抑地进行“演说”:“朴(Park)槿惠不懂与民意沟通,鸡(Dark)槿惠快下台!”

同在现场的两位高中生解释说:韩国文化中,鸡有傻子,“无法沟通”的意思。虽然在崔顺实干政丑闻曝光前,独断专行的朴槿惠就已经有此“外号”,不过,韩国人最近骂“鸡槿惠”更加普遍了。

如今,尽管还有少数老年人和保守团体支持朴槿惠,但全民“倒朴”的呐喊,已从首尔向韩国全国蔓延。

从“选举女王”到“鸡槿惠”,朴槿惠在这四年内到底做了什么,让韩国人如此愤怒?

大学生李韩熙告诉《瞭望东方周刊》:“政客不要开空头支票,国民需要看行动。朴槿惠许诺的政策一个都没实现,韩国人失望透顶。”

当记者问道,朴槿惠身世坎坷,被崔顺实利用才落得如此悲惨下场,“为什么韩国民众不同情她,非要置她于死地?”李韩熙吃惊地说:“同情?作为普通人,她是值得同情,也正因为同情她,很多人才投票选她做总统。但作为民选总统,朴槿惠把韩国带入了灾难,政经胶着、社会不公平现象恶化,等待她的只能是监狱。”

朝鲜民族的“恨”文化——愤懑难平、记恨良久的特点,在这次集会中展现得淋漓尽致。正如朝鲜传统民谣《阿里郎》所演绎的:“我的郎君翻山越岭路途遥远,无情地把我丢下,走不了十里路你就会发病……”一边口中唱着“诅咒郎君生病”,一边还能欢笑起舞,可谓“恨”在心中,不在脸上。

烛光集会的风格是典型韩国式的大Party,舞台上唱唱跳跳,台上台下互动呼应,既像韩流演唱会,又如乡村大舞台,冷了、饿了旁边就有啤酒炸鸡、辣年糕、热咖啡、人参茶,人们高唱着朗朗上口的《下台歌》,从四面八方涌向集会广场中心。游行者可以免费领取市民团体派发的蜡烛,也可以花1000韩元(约为人民币6元)购买头戴式LED“烛光”。

第二次带着三个孩子来参加集会的职场女性禹秀珍说,孩子虽然才上小学,“等他们长大了就知道,自己也曾创造了关系国家命运的历史”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论