首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

中外观年终观察:丑闻拖垮朴槿惠 中韩关系关键仍在萨德

2016-12-28中国网戚易斌


当地时间2016年11月4日,韩国首尔,韩国总统朴槿惠发表讲话,就好友崔顺实“幕后干政”事件再次表达立场。她表示,如果国民要求的话,为查明真相,将诚实配合检方调查。视觉中国


中国网新闻12月23日讯 2016年最后一个季度,中国的近邻韩国上演了一出精彩程度不输任何一部韩剧的政治大戏。韩国总统朴槿惠成了这部韩版“纸牌屋”的主角,被汹涌的民意推上了舆论的风口浪尖。

目前,民众支持度跌至历史最低的朴槿惠,已经遭到国会的弹劾,其总统职务被停止,由总理代行理政。但是,这场席卷韩国的政治风暴还远没有结束,不仅朴槿惠个人未来的命运叵测,韩国内政外交也存在着不小变数。


当地时间2016年11月29日,韩国首尔,青瓦台附近的大屏幕在播放韩国总统朴槿惠“亲信门”事件后的第3次对国民谈话。视觉中国


四面楚歌的总统

一个“嫁给了国家”的总统,却栽在了“闺蜜”身上。从10月25日承认“亲信干政”时起,朴槿惠的政治生涯已注定开始滑坡。

三次向国民道歉,接受身边幕僚的集体辞职,并表态接受“总统明年4月卸任、6月提前举行大选”的方案,都没能阻止在野党的反扑和熄灭韩国民众的怒火。

随着作为“亲信干政”主角之一的崔顺实被韩国检方以滥用职权罪逮捕,要求朴槿惠下台的呼声也越来越大,一次次规模达到百万人的“倒朴”集会,让朴槿惠的民意支持率一度降至4%,为历届韩国总统支持率最低纪录。

12月9日,韩国国会以234票赞成,56票反对,通过总统弹劾动议案,朴槿惠就此成为韩国宪政史上第二位遭到国会弹劾的总统。

正常情况下,朴槿惠五年总统任期到2018年2月24日结束。弹劾案在国会通过后,朴槿惠下台的时间还未确定,但提前下台已然在所难免,她可能会失去总统豁免权,并可能因为贪腐和滥用职权等指控受到起诉。

尽管朴槿惠现在权力“悬空”,但她不会完全从政治漩涡中消失。从韩媒分析中可以看出,韩国混乱的政局难以在短时间内明朗化,民众对现有政治体制的失望情绪仍将持续。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论