首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

萨德入韩可能引发哪些地缘危机

2016-12-21凤凰网

萨德系统部署打破东亚战略平衡和稳定

萨德入韩对于防范朝鲜的劳动系列导弹并不起作用,只是一个借口,但却会成为美国国家导弹防御体系(NMD)的重要组成部分。因此,萨德入韩,远非故事的结束,而是美国在东亚乃至西太平洋地区构建反导体系、最终加入美国的全球预警系统的序曲。

第一,号称防御武器的萨德系统部署反而容易引发核战争。它是由战役系统和战役作用直接上升到国家战略领域的典型案例。萨德系统对各型弹道导弹的拦截能力将严重削弱中国的一次和二次战略核打击力量,对中国的核威慑能力以及确保二次摧毁能力的可靠性产生直接影响。可以认为,萨德系统的部署所破坏的东亚地区乃至全球的战略平衡,包括了对大国关系以及对地缘政治产生深远影响的战略核平衡。这不能不引起中国和其他有核大国的强烈反对,并且保留对此采取一切必要手段的权利。

第二,萨德战略打击能力终归有限,但战略窥视会引发更大危机。萨德系统,意味着它有能力对朝鲜全境、俄罗斯贝加尔湖以东实行不间断和无缝监视,更对中国东北包括辽东半岛、华东包括山东半岛、华北、华中、华南、西北和西南一部、南海一部,甚至我国海军北海、东海、南海三大舰队,各军用机场的所有起飞阶段的各型导弹、运载火箭、试验飞机和各种飞行器实行全方位全时的跟踪监控,为后续拦截提供预警和情报支持。不仅如此,它还通过数据链传输到美国北美防空司令部,加入到美国全球导弹防御系统以及战略打击系统的预警系统中去,相当于在中国各处挂上监控头,不仅我国无密可保,它也能够对来袭导弹实行引导。这对中国和其他国家无疑是重大的战略威胁。

第三,萨德系统X波段雷达监视距离转换问题。在完全不平等的美韩军事同盟当中,对于复杂昂贵的萨德系统没有所有权,部署没有决定权,选址也没有发言权,以数据链加入美国全球预警系统没有选择权,对雷达指挥和发射系统没有操作权,又怎能决定X波段雷达的预警距离呢?因而,萨德系统是在美军的完全控制之下,对中国的国家安全,特别是对新式飞行器、战略导弹的试验和部署是极大的威胁。

第四,萨德系统部署韩国的连锁示范效应。如果美国仅凭在韩国的一部萨德系统,还远远无法撼动中俄的战略打击能力。真正值得担忧的是,萨德入韩只是美国战略的一个开端,随着时间的推移,已经驻扎在韩国的萨德系统在东亚地区会有更多的联网系统。未来美国将在日本、菲律宾相继部署萨德系统,围绕中国东部形成一个“萨德X波段雷达探测之弧”,相当于把欧洲针对俄罗斯的反导体系、反导墙搬到西太平洋的东亚。针对欧亚大陆东端的中国,建立一堵新的“反导墙”。一旦美国国家反导体系(NMD)甚至全球反导体系(GMD)联网之后,美国就可以在新的基础上独霸天下。无论中俄导弹体系怎么努力,也没有能力去穿透美国的全球性反导体系,一旦美国在预警和侦测前提下摧毁中俄的核打击能力,剩余的二次核打击能力也会被全球反导系统拦截扼杀。所以我们必须注意到,萨德入韩绝不是单一的局部问题,这个技术性、战术性和防御性武器正在变为一个全球性、战略性和进攻性武器计划的一部分。

第五,战略平衡被打破可能引发东亚乃至亚太地区大国军备竞赛。二战以来,维持世界和平尤其是大国未爆发战争的一个重要基础,就是大国之间的核恐怖平衡以及在全球范围内遵守核不扩散机制所达成的战略稳定。美国在韩国部署萨德反导系统建立所谓“反导墙”造成战略不稳定,对战略核平衡的负面影响必然迫使中国和俄罗斯乃至更多的国家做出战略反应,恢复战略再平衡的结果必然引发军事制约与反制的恶性循环。当今中国的安全无不依托于中国军事实力的提升和军事威慑能力的拓展。一个正在崛起的中国无法容忍在周边地区存在一个甚至多个对自身战略打击能力产生严重威胁的反导系统,因而中国进行战略反制并加强针对性的军事部署是必然选择。尽管萨德反导系统技术先进、预警距离远、拦截效率高,但仍然是一种防御性武器。事实上,俄罗斯正在通过加强导弹核武器的穿透能力在欧洲来制造再平衡,也在发展超高音速武器来穿透反导武器。由于萨德系统的部署是“项庄舞剑,意在沛公”直接针对中俄,使得未来亚太地区极有可能出现各国开展新一轮军备竞赛,导致军事扩张-制约-反制-再扩张的恶性循环,战争的风险在空前加大。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论