首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

特朗普蔡英文越过红线,难道还要咱们陪笑脸?

2016-12-19中国网李中华 姜韬

美国东部时间2016年12月2日,美国新当选总统特朗普的交接团队发布新闻稿证实,特朗普与台湾地区领导人蔡英文2日通了电话。



消息一出,美国国内一片哗然。美国白宫直接打脸特朗普:美国政府在台湾问题上的长期政策立场没有改变,美国坚定奉行一个中国政策。美国民主党更是无情炮轰:特朗普或是没法理解其“愚蠢的电话”威胁美国国家安全,或者是将个人财富置于国家安全利益之上。甚至,美国当地媒体也开始指责特朗普,称他犯了菜鸟级别的错误。对此,喜欢在网上发言的特朗普则像是受了天大的委屈,发推文说:“美国卖给台湾数十亿美元的武器,我却不应该接个恭贺电话,真有趣。”

真的“委屈”吗?真的“有趣”吗?其实不然。这次,特朗普结结实实地在中美关系的红线上踩了一脚。



商人出身的特朗普,竞选时以“大嘴”出名。“在美国和墨西哥交界修筑‘长城’”,“不让一个穆斯林进入美国”——这些“名言”,都出自他口。虽然没有从政经验,但在台湾问题上,特朗普却老道地“犯”了近年来历任美国总统都不敢犯的一个“错误”。与蔡英文通电话的这步棋,看似闲庭信步,实则投石问路,暗藏心机。

中美关系中,最重要的问题就是台湾问题。中美交往的红线,就是美国认同一个中国原则。一个中国原则是中美建交的基础,它经过中美联合公报的确认,也得到了世界各国的广泛承认。主权,绝没有讨价还价的可能。

而特朗普挑战这条红线的做法足够隐蔽——打电话,甚至是让蔡英文亲自打过去。

领导人之间通电话,是当前外交活动中较为常见的方式之一。领导人通话,可不是突然想起一件事,然后立刻掏出手机,查找到号码后直接拨过去,而是有严格的通话程序:双方需要提前接洽、正式发函,敲定通话时间、内容等等各项细节;在通话现场,必要时还要安排翻译……这说明,通电话是一种正式而严肃的外交活动。

作为即将上任的美国总统,特朗普给各国首脑或政府领袖致电,例如韩国总统、英国首相,德国总理……本身挑不出毛病;但是,他与蔡英文通电话,就有存在大问题:一来,向蔡英文“释放善意”(有啥不可告人的秘密,小伙伴都能猜得到);二来,试探大陆方面的反应,以决定下一步的行动。

然而,特朗普的“老道”不止于此。

特朗普和蔡英文通话的同时,又通过民间渠道,让基辛格访华。一反一正,试探中国的态度,看看中国的底线在哪里。毕竟,针对中国,美国现在可以打的牌并不多。南海问题仲裁,几个回合下来,美国支持的菲律宾没有捞到什么便宜。美国萨德系统部署韩国,结果呢,现在,韩国总统朴槿惠自身难保。现在,美国打一打台湾牌,也不会有什么效果。

蔡英文上任至今,在“一个中国”原则上躲躲闪闪,既不正面承认“九二共识”,也没有提出能令人满意的关于“一个中国”的表述。在“台独”之路上渐行渐远的蔡英文,急于寻找强大的靠山。此前,蔡当局下注希拉里,却没想到押错了边。如今,特朗普“不计前嫌”伸来橄榄枝,蔡英文定会毫不犹豫一把抓住。

利用这套组合拳,特朗普是在试探大陆底线,而蔡英文则希望借美国之力摆脱对大陆的依赖。双方你一句我一句,怎样都绕不开的话题只有一个——中国大陆。就这样,两人的“默契”一拍即合。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论