首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

倪峰:2016年大选凸显美国政治新现象

2016-12-30学习中国倪 峰

  中国社会科学院美国研究所副所长 倪 峰

  我觉得通过这次选举,通过这样的选举结果,我感觉凸显了美国政治中的三个非常引人注目的现象。

  第一个现象是什么呢,叫做白人主体意识的觉醒。我们看这场选举的时候就会发现,其实有一个非常有意思的现象,我们看特朗普竞选的场景,就会发现一个非常突出的现象,这个现象是什么呢,就是在每次选举造势的过程中,你可以看到特朗普的支持者几乎是一个什么样的景象呢,几乎是清一色的白人。我觉得这是美国大选中非常突出的一个现象,我把叫做白人主体意识的觉醒。

  我们知道美国的人口结构应该来说这些年发生了非常大的变化,这个变化是什么呢,在美国的这个人口过程中,少数族裔的人口在迅速地增加,而原来白人为主体的人口呈快速下降的趋势。在这种情况下,在美国的族裔构成中,白人的人口现在的比例是62%,而且有人算过说到了2040年或2050的时候,少数族裔的人口的比例将会超过白人的总数。现在美国白人人口比例是占到62%,但是在这次选举中我们就可以发现白人的投票率是最高的,达到了70%。而且在这70%的这个中间我们看到这个数据,有58%的白人是把票投给了特朗普,只有30%多一点的人把票投给了希拉里。这个应该来说是当今美国政治中的一个非常重要的一个变化。这个变化是什么呢,就是美国的主流人口白人对这个人口比例,他们不断的这种缩小,感到一种焦虑,这种焦虑使他们这次出来投票,而且投票率非常高,通过这种投票把一个白人总统老头特朗普送进了白宫。

  我觉得这个是一个非常有意思的现象,值得我们关注。第二个现象是什么呢,就是美国在这次选举中,美国的中下层对美国的政治精英,就美国话叫做政治建制派,极度地不满。

  我们可以看到这次选举过程中有一个非常有意思的现象,就是在这次选举的过程中,几乎美国的主流精英的人几乎是一边倒地在支持希拉里。我们看美国的主流媒体,就美国的主流媒体基本上一边倒地都在支持希拉里。我们知道在选前有过三场总统辩论,是特朗普对希拉里,在辩论的过程中都是美国媒体在主导,主流媒体在主导这些辩论,辩论的过程中大家都会发现一个非常有意思的现象,是什么呢,几乎是每次在辩论过程中,尤其是在前两次,美国的一些电视主持人在这个辩论过程中倾向性极其明显。当特朗普说话的时候,他们会打断特朗普,当希拉里讲话的时候,他们会让希拉里放开讲。有一次是两个主持人对两个辩论人,当时当特朗普讲话的时候,这两个主持人经常打断,结果这个特朗普就急了,说什么呢,这哪是我跟希拉里在辩论,这明明是叫做三对一,两个主持人加希拉里对付我特朗普,说这个不公平。感到在这场选举中美国的主流几乎是一边倒地来支持希拉里。包括在选前,我们看到有300多个经济学家联名写信呼吁支持希拉里,反对特朗普。所有的这种主流都是倒向希拉里的,在这种情况下,10月18号投票结果出来了,却是特朗普赢了选举,这是为什么呢?

  我们知道美国虽然有主流精英,但是掌握选票的大部分还是老百姓,他们没有听主流的这些话,他们在出门投票的时候,把票投给了特朗普,这说明了什么呢,说明了现在的美国的中下层正在造美国精英的反,这是美国中下层对美国政治精英的一场反叛。这也是这次选举中一个非常突出的现象。

  第三个现象其实也是非常有意思的,我们叫做是农村和郊区对于中心城市的一场对决。

  为什么这么说呢?我们也可以看就是在这次选举中的选举地图,也是非常有意思的。就是选举地图一打出来,我们就知道美国选举地图打出来是这样的,就是如果这个州被共和党拿下来就是标为红的,如果这个州被民主党拿下来就标为蓝的,你看美国的选举地图就会发现,在这次选举过程中几乎是美国的山河是一片红,就是你可以看到美国选举地图上几乎全部是大部分的地区都是被红州所笼罩,而这些红州恰恰是美国的中西部地带,或者就是说这是郊区或农村。如果我们把这地图再往下分,就哪怕是包括,就是支持民主党的蓝州里面也会发现是什么情况呢,就是在中心城市这块,全部是倒向了希拉里的,但是在广大的郊区和广大的不是城市的地方选票基本上被特朗普拿走了,这说明什么呢,就说是是整个美国就出现了一种整个的这种中西部和这种郊区和农村,和中心城市的一场对决,这怎么讲呢,就说我们现在用一句比较调侃的话来讲就说是特朗普走向白宫的道路就是中国革命的道路,是什么呢,就是农村包围城市的道路是密切联系群众的胜利,这我认为也是这次选举中非常有意思的一个现象,这个就是说可以看到就是这次选举中有这么三个突出的现象,这是可能我们需要在观察选举中特别需要关注的。因为这些现象会对未来的美国政治产生重大的影响。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论