首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

安倍将访问珍珠港:历史性举动背后的“如意算盘”

2016-12-16中国网刘峻凌


当地时间2016年12月5日,日本东京,日本首相安倍晋三在官邸接受记者访问。据报道,日本首相安倍晋三将访问美国夏威夷珍珠港。(视觉中国)


中国网新闻2016年12月8日讯 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三5日表示,考虑于本月26和27日造访美国夏威夷,与美国总统奥巴马一起在成为二战时日美战争开端地的珍珠港悼念战殁者。这一消息引起了舆论极大的关注,因为这将是日本在任首相首次访问珍珠港。

舆论关注这一消息,还有更深意义上的背景。

随着中国这些年来在国际上的影响越来越大,二战之后构建的以美国为主导的亚太秩序逐渐失去其适用性,正是在此背景下,奥巴马政府推出了“重返亚太战略”。而在此关键之时,主张“美国优先”、反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的特朗普当选下一任美国总统,这让对美国重返亚太最为热衷的日本感到焦略,急于想弄清楚特朗普的确切想法并及早采取应对措施。

那么,安倍此番宣布将访问珍珠港的历史性举动的缘由和目的,究竟何在呢?

日本官方称旨在强化日美同盟

据日本政府方面表示,安倍鉴于去年迎来战后70周年和在美国国会发表主张日美是“希望的同盟”的演说,一直在考虑访问珍珠港事宜。今年11月下旬安倍在秘鲁首都利马出席APEC会议之际与奥巴马短暂交谈,就珍珠港之行达成了共识。

日方称,安倍访问夏威夷时,还将在27日与将于明年1月把政权移交给候任总统特朗普的奥巴马举行最后一次首脑会谈,这也将是双方间集大成的会谈。安倍强调:“将使之成为面向未来向全世界宣传强化日美同盟意义的机会。”


当地时间2016年5月27日,日本广岛,美国总统奥巴马在日本首相安倍晋三的陪同下访问广岛和平纪念公园,将向纪念碑献上花环。(视觉中国)


作为奥巴马访问广岛之“回礼”?

美国总统奥巴马今年5月在出席七国集团(G7)伊势志摩峰会之际亦破天荒访问了核爆地广岛的和平纪念公园。据分析,安倍应该也是考虑到奥巴马访问广岛后,美国国内出现了期待安倍访问珍珠港的呼声,故有此次“回访之行”。

不过,共同社认为,日本历代首相中从未有人赴珍珠港悼念战殁者的一大原因是警惕单方面承认日美开战责任会被外界批评为“道歉外交”,因此,安倍将此行将定位为“为了悼念战殁者的访问”。日本官房长官菅义伟亦表示,安倍首相访问珍珠港的目的是悼念战殁者,不会进行道歉。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论