首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

韩国总统弹劾案投票倒计时 朝野攻防战激烈

2016-12-16中国网郭炘蔚

中新网2016年12月8日电 综合报道,韩国国会定于9日就针对总统朴槿惠的弹劾案进行投票表决,韩国在野党对推进弹劾的态度坚决,并呼吁韩国执政党新国家党议员加入弹劾。而朴槿惠则表态称若弹劾通过,将静观宪法法院裁决过程。随着弹劾投票的逐渐临近,韩国朝野攻防战愈加激烈。


资料图:朴槿惠。


[漩涡中心的朴槿惠:即使弹劾案通过,也不会自行下台?]

当地时间6日下午,朴槿惠与执政党新国家党代表李贞铉、院内代表郑镇硕进行面谈,表示对因“亲信干政”等事件导致的国政混乱深感责任重大,若国会通过弹劾动议案,她将静观宪法法院裁决过程。韩国青瓦台一位负责人7日也表示,若弹劾案获国会通过,青瓦台将关注宪法法院裁定。

韩国《中央日报》分析称,通过上述表态可看出,朴槿惠目前的立场是,即便弹劾案获得通过,也不会自行下台,而会积极应对之后宪法法院对弹劾案的审判过程。

此外,针对日前新国家党提出的“总统4月卸任、6月举行大选”的方案,朴槿惠在当天的面谈中表示,该方案是为了国家、稳定政局而制定的,她将接受这一政党意见。

据韩国《亚洲经济》报道,如果国会通过弹劾案,宪法法院将从接到弹劾案起,进行最长180天的弹劾审判,在此期间朴槿惠的总统职权将被中止。如果宪法法院裁决批准弹劾案,韩国检方将从明年6月左右开始对朴槿惠进行调查,并在60天内举行下届总统选举。

韩国民调机构5日公布的最新数据显示,朴槿惠一度跌破4%的支持率目前回升到了10.5%,这也是自10月“亲信干政”事件被曝出以来,其支持率首次止跌回升。

[朝野攻防激烈:执政党“自由投票” 在野党“贯彻弹劾”]

韩国在野党及无党派议员本月3日向国会提交了对总统的弹劾动议案。据韩国KBS报道,7日,韩国在野三党举行弹劾推进决议大会,巩固在野势力合作意志,并敦促执政党参与总统弹劾。三党代表称,民意要求总统立即下台,在野党将毫无动摇地前进。

在韩国国会共计300个议席中,在野党阵营及无党派议员占172席,要达到通过弹劾案所需的至少三分之二赞成票,至少还要获得28名执政党新国家党议员支持。分析认为,弹劾案能否最终在国会获得通过尚存变数,此时新国家党“非朴派”议员的态度起到关键作用。

在野党呼吁韩国执政党暂时抛开党派和人缘关系,首先考虑心痛的国民的立场,参与总统弹劾。韩国《东亚日报》称,为了争取弹劾案的通过,在野党采取了“软硬兼施”的方法。

新国家党“非朴派”则已经表态,称将为通过弹劾案作出努力。同时,也要求在野党重新考虑是否将有关“世越号”沉船事故发生当时朴槿惠7小时行踪问题纳入弹劾案。对此,国民之党国会代表朴智元表示,除非获得在野三党同意,否则将不会更改弹劾案内容。

另一方面,新国家党6日举行了议员大会,就进行总统弹劾案表决时党员是否进行自由投票进行了讨论。朴槿惠在面谈中,也听取了有关弹劾表决中将以自由投票方式进行等情况说明,并点头表示接受。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论