首页 > 海外风采 > 国际政治形势分析 >  正文

土耳其执政党正式提交总统制改革宪法修正案草案

2016-12-16新华社邹乐 施春

新华社安卡拉2016年12月10日电 土耳其执政党正义与发展党(正发党)10日正式向土耳其议会提交宪法修正案草案,其主要内容为将土耳其从议会制改为总统制,试图推动总统埃尔多安成为宪法认可的实权总统。

据土耳其阿纳多卢通讯社10日报道,正发党议会小组副主席埃利塔什代表正发党向土耳其大国民议会议长卡赫拉曼递交了包含316名正发党议员签名的宪法修正案草案。

报道称,此项宪法修正案草案最重要的内容是改土耳其共和国的议会制为总统制,从宪法上赋予总统实权。总统制改革后土耳其总统下设两名副总统,总统将直接任命政府部长,总理职位将被废除。

据报道,如果草案得到议会367名议员赞成票,将直接通过,不足367票但超过330票,则可通过全民公投决定是否采纳,不足330票则被否决。

如果此项修正案被采纳,土耳其将从2019年总统选举和议会选举后开始正式实施总统制,埃尔多安将从修正案生效后被宪法逐渐赋予实权。土耳其总统也将不再接受政党中立的限制,可以继续担任政党主席。

据了解,在递交此项修正案之前,正发党和拥有40个议席的土耳其议会第四大党民族行动党达成了协议。由于土耳其第一大反对党共和人民党和第二大反对党亲库尔德的人民民主党都坚决反对总统制改革,正发党很可能需要通过全民公投实现修宪目的。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论