首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

阴谋?偶然事件?专家解读沙特24小时内发生了什么

2017-11-08中国网

沙特最近颇不平静,也门射弹,11个王子被抓,王子所乘坐飞机坠毁。一连串的事件让人们猜测这三件事之间是否有联系。美国《赫芬顿邮报》发表题为“权力巩固还是政变失败?”的文章,暗示这场抓捕行动或是对一场“失败政变”的打击。不过这种猜测并没有确凿证据支撑。就此,环球网记者采访了对外经济贸易大学外语学院副院长丁隆教授。

沙特对也门的军事干涉彻底失败

丁隆认为,这三件事之间没有特别必然的联系。三件事是在同一天晚上,11月4日的几个小时内先后发生的。先是也门的导弹袭击,然后是11位王子涉贪被抓。这个(王子被抓)有可能是转移国内视线。也门的目标是利雅得的民用机场。袭击事件实际上反应了沙特对也门两年多的军事干涉彻底失败。因为胡塞武装不但没有被打败,而且有能力去威胁沙特国内的安全。利雅得离也门还是很远的,这说明胡塞武装的军事力量还是比较强的。

丁隆表示,因此,沙特国内反腐有可能是为了转移视线。这件事肯定是谋划并准备了很长时间。但在这个时间内推出,有可能是为了转移国内对胡塞武装导弹袭击事件的关注。

阴谋?报复?偶然事件?

关于坠机事件的原因,丁隆教授也给出了三种推测:第一种可能,阿西尔省和也门相邻,胡塞武装就在也门边境活跃骚扰沙特边境省份,经常有火箭弹落入这个地区。所以,有一种可能是飞机被胡塞武装的导弹火箭弹击中,或者是被导弹干扰后失事。

第二种是被沙特击落。飞机上有一些高官,还有一名王子。这名王子是前王储穆克林亲王之子,他也是阿西尔省的副省长。丁隆说:“是不是有可能逃跑,然后被打下来了。因为沙特现在的国内情况,一些王子和反对派的安全受到了威胁。”

丁隆强调,以上这些很大程度上是猜测。他认为,更大的可能还是偶然事件。因为没有更多的信息和证据,所以坠机的确切原因无从判断。

新闻背景:

据沙特阿拉伯国家电视台2017年11月5日报道,一架载有一名沙特王子和数名政府官员的直升机当晚在沙特靠近也门边界的阿西尔省坠毁,包括王子、2名机组人员和4名政府官员在内的7名机上人员全部遇难。

4日晚,沙特国王萨勒曼宣布成立由王储本·萨勒曼担任主席的最高反腐委员会,严厉打击侵占国家利益的各种腐败行为和包括王室成员、政府高官在内的所有腐败人员,该委员会有权发布逮捕令及旅行禁令、冻结银行账号。沙特阿拉伯广播电台称,新成立的最高反腐委员会已经对2009年吉达洪水和2012年爆发的中东呼吸综合征病毒造成数百人死亡的事件展开调查。当晚,就有11名王子、4名现任大臣和11名前大臣因涉贪被逮捕。

据沙特媒体报道,在该直升机失事前一天,也门胡塞武装向沙特首都利雅得国际机场方向发射一枚弹道导弹,被沙特防空部队拦截并摧毁,没有造成人员伤亡和财产损失。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论