首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

沙特大力反腐 这些“重量级”王子高官被捕

2017-11-08中国网

2017年11月4号晚,沙特国王萨勒曼宣布成立以王储穆罕默德为主席的最高反腐委员会,并逮捕了11名王子、38名现任和前任大臣。5号,沙特新闻网站“萨巴格”披露了被捕人员名单,被捕的11名王子中,包括沙特王室的多名“重量级”人物。

国民卫队司令和中东首富“落马”

据报道,因涉贪腐被捕的11名王子中,包括沙特前国民卫队司令米特阿卜。米特阿卜是沙特已故国王阿卜杜拉的儿子,曾一度被视为王位的有力竞争者。另一位重量级王子是有着“中东首富”之称的阿勒瓦利德。阿勒瓦利德在商业投资上表现不俗,被称为“阿拉伯版巴菲特”,他旗下的王国控股公司投资标的包括花旗银行、推特和时代华纳公司等。根据福布斯的最新估计,阿勒瓦利德身家价值大约180亿美元。

众多政府高官和商界要人被捕

被捕王子中还有已故的阿卜杜拉国王的另一个儿子、前利雅得省省长图尔基。此外,被捕的政府高官和商人包括,现任经济和计划大臣、前财政大臣、前皇家典礼局局长、前沙特航空公司总裁、前沙特电信公司总裁、前投资总署署长、中东地区最大媒体集团董事长等。

沙特政治分析人士认为,沙特领导层严厉打击腐败行为的举动,体现出对于经济的重视。

沙特政治分析人士曼苏尔·阿米尔:那些涉嫌贪腐被捕的人,都身居高位,拥有大量资产,在全球范围内从事贸易活动。这说明经济是我们的领导层重点考虑的方面,说明我们的经济环境还是比较公正透明的,可以在很细节的层面打击腐败,即便打击的目标是经济领域赫赫有名的人物。

涉贪腐人员财产或被收缴国库

据媒体报道,被抓捕的政府高官和商人目前被关押在利雅得的丽思卡尔顿酒店内。该酒店的对外联系电话已经被切断。当地时间5号下午,沙特政府宣布,将冻结所有被捕涉贪腐人员的银行账户及财产。另据沙特文化新闻部公告,涉贪腐人员罪行一旦查实,所涉财产会一律收缴国库。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论