首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

飓风袭击下的美国佛州:富人包机撤 穷人桥下躲

2017-09-12中国网张霓

当地时间2017年9月10日,飓风“厄玛”以210公里的猛烈风速吹袭美国佛罗里达,并开始向北推进。佛州电力机构的发言人表示,此次的飓风在10日早晨就已经造成全州超过200万户停电。强烈的飓风袭来也引发了庞大规模的疏散潮。虽然天灾侵袭的对象不分贫富,但在这种天灾引发的逃难过程中,穷人和富人的处境却是截然不同。

据美国《世界日报》报道,先前,厄玛肆虐古巴后减弱为3级,但美国国家飓风中心表示,厄玛目前已重新增强为4级。美国国家气象局表示,厄玛的移动方向显示它将沿佛州的墨西哥湾海岸推进,路线接近坦帕和圣彼得堡等人口中心。佛州官员已下令总计630万居民撤离家园,约占全州人口的三分之一。这是美国历史上最大规模的撤离行动之一,导致公路严重堵塞,避难所也人满为患。面对此次的天灾,佛州市民的处境也分化为了截然不同的两极。

美联社报道称,面对即将到来的怪兽级飓风,旅馆洗碗工赫南德斯与妻儿和年幼的儿子在迈阿密滩的汽车站等车,拼命想要找到能躲避风雨的收容所。由于他们没有私家车,也没有必要的补给,因此无法北上避难。

而在百万豪宅林立的滨海社区里奥维斯塔(Rio Vista),许多居民则是把他们的游艇固定好,花上成百上千美元准备各种补给以待在家中,或是加入到疏散撤离的车潮中。像是汽车代理商摩斯就花了7500美元买了两个发电机、50加仑清水、67加仑汽油和许多不易腐烂的食物等等。他已经包机把妻子和2个年幼的儿子送到阿拉巴马州投靠亲人,自己则是留守下来照顾商店和员工。

而在劳德代尔堡,18岁的杰冯泰则急着向陌生人询问哪里还有避难所开放。他没有手机或电脑,因此连此次飓风相关的基本资料都得不到。“这一次我担忧无法找到避难所。我听说飓风非常、非常糟糕。”

在迈阿密,维权人士开车在街头巡逻,找到了大约400个无处避难的人,并把他们送到避难所。有些人看到他们的厢形车后马上冲到马路上拦车,希望有地方避难。不过,并不是所有人都想要进入避难所,像是62岁的卡特就继续在马路上乞讨,他想要凑够车钱搭公交到几里外的一座高架桥下逃避风雨。1992年。他曾在同一个地方度过“安德鲁”飓风。

室内设计师黛博拉·罗森博格则是购买了大批食物和清水,送给那些为她在迈阿密豪宅内工作的人,并帮助他们寻找避难所。她会在随后带着女儿搭乘私人飞机前往其位于纽约的公寓,与在金融业工作的丈夫会合。黛博拉也承认,一想到朋友和员工的处境她就感到有些不自在,因为他们的情况与自己形成了完全不同的对比。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论