首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

美对俄制裁后两国外长首会面 美方:冀与俄合作

2017-08-08中国网

据外媒报道,美国国务卿蒂勒森与俄罗斯外长拉夫罗夫2017年8月6日在马尼拉出席东盟外长会议期间,进行了非正式会谈,这是华府实施制裁后,两人首次会面。蒂勒森表示,希望与俄合作,因为一个问题中断所有联系有弊无利。


当地时间1月11日,美国候任国务卿雷克斯·蒂勒森出席美国会参议院外交关系委员会举行的提名听证会。中新社记者 刁海洋 摄


美国总统特朗普日前签署对俄罗斯实施新一轮制裁的法案,令两国紧张关系升温,俄罗斯更下令削减美使馆职员作为回应。俄外长拉夫罗夫在会后称,他相信美方准备继续对话。而蒂勒森也表示,希望与俄合作,因为一个问题中断所有联系有弊无利。

据报道,两人会面超过1小时,蒂勒森在会后未有发言,立即离开。拉夫罗夫则表示,他与蒂勒森均同意维持两国之间的高层外交渠道,“我们觉得美国已准备好继续对话,除此之外没有其他方法”。

 


   当地时间9月27日,联合国安理会一致通过要求叙利亚销毁化学武器的决议。这是2011年3月叙利亚爆发反政府示威运动以来,安理会通过的首项涉叙决议。图为俄罗斯外交部长拉夫罗夫发表讲话。

拉夫罗夫指出,蒂勒森曾查询削减美使馆职员的详情,他已向对方解释俄方的行动。

7月25日和27日,美国众议院和参议院分别以压倒性多数通过对俄罗斯、伊朗、朝鲜三国的新制裁议案,其中,俄罗斯能源行业、军工企业、几家银行以及被美指控干预去年美国总统大选的机构都被列为制裁目标。

美国总统特朗普8月3日表示,美国与俄罗斯的关系已处在“非常危险的历史最低点”。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论