首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

韩宪法法院第二次预审总统弹劾案 下周将首次审理

2016-12-27中国网

据韩联社报道,2016年12月27日,韩国宪法法院就总统弹劾案进行第二次预审,听取国会弹劾委员团和总统诉讼代理人的意见,并确定下月3日进行首次审理,下月5日进行第二次审理。

报道称,专门负责弹劾案审前准备程序的法官李贞美、李镇盛、姜日源主审当天根据双方提交的准备资料明确了双方争论焦点。


资料图:当地时间2016年12月9日,韩国首尔,韩国国会通过总统弹劾案后,朴槿惠与韩国总理黄教安一起现身,与国务委员会面交谈。


韩国总统代理人请求宪法法院向文化体育观光部、国民养老基金公团、三星、全国经济人联合会以及对Mir财团和K体育财团出资的企业等16个机构求证有关事实。

韩国国会弹劾委员团对此表示反对,称这有可能向有关机关施压,使客观陈述变质为主观表态。总统代理人方面反驳称,可通过核实事实省略不必要的作证程序,加快弹劾案审理进程。

宪法法院将召开法官会议,决定是否接受总统方面申请。宪法法院将于30日进行第三次预审。


资料图:韩国持续举行第9次“反朴槿惠”烛光游行。图为青年穿圣诞服游行。


据此前报道,本月22日,韩国宪法法院召开全体法官会议,就总统弹劾案进行首次预审,国会和总统朴槿惠诉讼代理人提交的案件关键证据和证人目录初显轮廓。特别是宪法法院要求辩方具体说明朴槿惠在“世越号”沉没当天事发7小时内的行踪。

据悉,首次预审仅持续了40分钟,主要以国会和朴槿惠诉讼代理人提交的证据和证人目录等为基础,梳理了双方辩论焦点。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论