首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

英国议员称各地滥用秘密监控权 反恐或变摆设

2016-12-27中新网

中新网2016年12月27日电 据香港《文汇报》27日报道,英国自民党议员帕迪克早前引用《信息自由法》,要求各地方政府披露《调查权力规管法令》(Ripa)的使用情况,结果发现过去5年,各地政府获准秘密监控市民逾5.5万天,监控行动总数近2800次,但大部分只用来处理喂饲野鸽、容许狗只随地便溺等轻微罪行。

在283个响应查询的市政府中,有186个承认曾动用Ripa,并强调所有最具争议的用法均是在2012年末Ripa修订前进行。目前地方政府只能在调查刑期最少6个月的罪行,以及向儿童出售酒精及烟草产品罪,并在获法律许可后,方能引用Ripa实施监控。

帕迪克形容,当局利用本为反恐而设的法案,调查狗只吠叫等琐事,情况荒谬,还表示,Ripa令大量政府机构拥有庞大的监控权力,强调秘密监控公众应作为最后手段,而非每日使用的工具。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论