首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

摩洛哥鱼贩遭暴力执法被绞死 民众抗议示威要求彻查

2016-12-27中国网吕杨

据伦敦出版的《阿拉伯圣城报》2016年12月26日报道,摩洛哥北部城市纳祖尔日前爆发游行示威,示威者要求对发生在今年10月的鱼贩费克里之死进行彻查,并对越权执法的警察予以严惩。

今年10月28日,在摩洛哥北部港口城市胡塞马市警方在收缴私自售卖的被保护鱼类剑鱼时,与名叫穆哈辛·费克里的鱼贩发生冲突。冲突中,警察将费克里的货物扔进垃圾车。费克里跳入垃圾车试图抢救货物,不料垃圾车捣碎机启动,费克里不幸被卡住、惨遭绞死。垃圾车的捣碎机因何被启动众说纷纭,但有传言称,是其中一名警察命令启动捣碎机恐吓费克里。

事件过程被围观者拍下并上传到社交网络,引起民愤。这种情绪很快从胡塞马蔓延到摩洛哥境内各大城市,对鱼贩费克里之死的不满演变成摩洛哥全国范围内数万人的游街示威运动。规模之大,堪称“阿拉伯之春”后最大规模的示威活动。2010年12月,26岁的突尼斯小贩穆罕默德·布瓦吉吉因不满当地警察粗暴执法,自焚抗议。当地居民与突尼斯国民卫队爆发冲突,随后冲突蔓延至突尼斯全境,进而引发阿尔及利亚、埃及、利比亚、叙利亚等国的民众抗议运动,“阿拉伯之春”席卷阿拉伯世界。

费克里事件虽已过去两个月,但民众的怒火仍未平息,游行示威不断在摩洛哥各地上演。25日,纳祖尔爆发游行示威,示威人群要求彻查费克里死因。示威者说,这已经不是一个鱼贩之死那么简单,而是牵扯到摩洛哥执法人员长期以来在执法过程中的种种不当行为。

据报道,摩洛哥当局已下令彻查此事,并已拘留8名嫌疑人,包括两名警察和3名清洁公司职员。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论