首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

巴基斯坦防长对以色列发核威胁 因对假新闻信以为真

2016-12-28中国网甄翔

假新闻泛滥如今已经成为全球性难题,甚至开始影响国与国关系。据美联社2016年12月26日报道,近日一条假新闻引起巴基斯坦方面的注意,轻信了不实报道的巴基斯坦国防部长在推特上对以色列发出“核威胁”,让这两个拥核国家的民众好生紧张。

一家名为“AWD新闻网”的在线新闻网站20日发出一则“劲爆新闻”,称以色列防长(实为前防长)亚阿隆放话威胁巴基斯坦,如果巴基斯坦以任何借口向叙利亚派出地面部队,以色列将以核武摧毁巴基斯坦。巴基斯坦国防部长阿西夫信以为真,就“AWD新闻网”的这条消息在推特上发帖回应称:“以色列防长一口咬定巴基斯坦在叙利亚打击IS的角色,并威胁核报复。以色列似乎忘记,巴基斯坦同样是核武国家。”

好在以色列国防部24日通过推特及时辟谣,称“AWD新闻网”的报道是“完全虚构的”,这场社交媒体上的“嘴仗”才算告一段落。这一乌龙事件引发各路国际媒体报道,也将人们的视线再次引向愈演愈烈的假新闻产业。

美联社称,“AWD新闻网”是一个彻头彻尾的假新闻网站。所谓“AWD新闻网”提供英语、法语、西班牙语和德语等4种语言的国际新闻,涉及政治、经济、社会、科技等领域。网站页面乍一看像是一家专业新闻网站,但细看不难发现其所刊标题、文章错字连篇,内容粗制滥造。尤其吊诡的是,这家网站的自我说明链接是空链接,根本点不进去,让人没法了解此网站的背景。

近期,假新闻引发西方国家高度关注,美国、瑞典政府以及欧洲议会都指责俄罗斯刻意制造假新闻,通过网络散播谣言扰乱西方社会。脸谱等社交媒体也被指纵容假新闻传播。分析人士指出,假新闻网站背后有经济利益驱使,往往通过煽动性新闻骗取点击量,再通过在线广告牟利。目前,谷歌、脸谱等互联网巨头已采取措施,防堵假新闻网站使用其在线广告服务。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论