首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

拒离牢房 朴槿惠“闺蜜”崔顺实无视国会听证

2016-12-27新华社刘曦

韩国国会“亲信干政”事件国政调查特别委员会2016年12月26日在朴槿惠“闺蜜”崔顺实所在拘留所举行听证会。但崔顺实当天拒绝离开牢房出席听证会。

按法新社的说法,崔顺实屡次漠视国政调查特别委员会传唤,拒绝出席听证会,导致国会议员不得不前往首尔郊区的拘留所,召开“特别电视直播听证会”。然而,崔顺实当天拒绝离开牢房,令国会议员束手无策。另外两名关押在他处的原总统高级幕僚也同样拒绝接受问话。

“很遗憾,几名证人不尽出席国会听证会的义务,漠视韩国民众当局和国会,”“亲信干政”事件国政调查特别委员会主席金成泰(音译)说。韩国没有相关法律规定,可强制证人出席国会听证会,但崔顺实等人可因蔑视国会遭控,面临最高5年监禁。

“崔顺实是国会(‘亲信干政’事件)调查的核心人物,”一名韩国国会议员说,“她没有合理理由缺席听证会。韩国民众希望得知真相。”

与此同时,韩国负责调查“亲信干政”事件的独立检察组26日上午对前青瓦台秘书室室长金淇春的私人住宅进行搜查,寻找金淇春操纵文体部人事、制定文艺界“黑名单”的证据。

按韩联社的说法,独立检察组当天上午7时对金淇春位于首尔市中心的住宅进行搜查,获得了其担任秘书室长时留下的记录和各种资料。同时,独立检察组还对文化体育观光部和文体部相关人士的住宅进行搜查。文体部长官赵允旋的办公室也在搜查之列。

此前检察机关已对金淇春涉嫌滥用职权进行立案调查。前文体部长官刘震龙今年10月在接受媒体采访时透露,金淇春涉嫌在2014年10月授意文体部第一次官(副部长)迫使6名一级公务员辞职。

分析人士猜测,金淇春辞退文化体育观光部部分官员,是为了给崔顺实成立Mir财团和K体育财团铺路,这两大财团在设立时的主管单位是文化体育观光部。

此外,韩国民族艺术团体总联合会等12个文艺团体还向媒体揭露,金淇春和赵允旋涉嫌制定文艺界“黑名单”打压名单上的演艺人员。此外,金淇春还涉嫌多次阻挠有关反映“岁月号”沉船事故中政府支援不力的画展、影片等的展示和放映。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论