首页 > 海外风采 > 国际新闻热点 >  正文

美媒称中国媒体海外"圈粉"有成效:年轻人对华有好感

2016-12-28中国网


资料图片:游客在长安街边的国家大剧院旁漫步赏花。新华社记者罗晓光 摄


美媒称,近几年,一些西方的传播技术和理念随着跨国企业的进驻传入了中国。而中国在利用国际社交媒体方面,手法可谓越来越“炉火纯青”,在诸如推特、YouTube、脸书等平台上聚集了成百上千万“粉丝”。如《人民日报》推特账号“People’s Daily, China”的关注者达261万人;新华社推特账号“China Xinhua News”的关注者达695万人。

美国之音电台网站12月21日报道称,中国官媒在国际社交媒体上的“圈粉”能力虽然仍不敌《纽约时报》(推特关注人数3230万)和CNN(推特关注人数3040万)等最初一批转战新媒体的传统媒体元老,但考虑到中国官媒入主这些平台只是最近三四年的事儿,其发展速度值得感叹。

社交媒体是中国大外宣新战场

报道称,浏览新华社的YouTube账户New China TV可以发现,这家官媒频繁的发布制作精良的视频和动画,内容涉及中国文化的方方面面。其中一个很热门的系列是由一位操着英式口音的白种人在中国街头采访行人,询问他们对一些西方国家的印象和对热点时事如南中国海争端的看法。这一系列的视频几乎个个点击量过万。New China还发布了大量的动画视频,内容或帮助西方人了解中国政策,或对时事进行解读。其中较受欢迎的一部动画是用中国功夫的概念解释中国经济增速为何放缓,如中国功夫讲求“厚积薄发”、“以静制动”等,意指中国经济增速放缓并非是经济衰退的讯号,而是在积蓄能量以期更强力的爆发。

报道称,中国这些外宣方式的改变并非是中国的新发明。进入21世纪以来,包括美国、欧盟、日本、韩国等众多发达国家都在不断探索新的传播技术和理念,有策略地在社交媒体上发布其制作精良的宣传视频。在这种大环境下,中国政府投入大笔人力物力进军新媒体。

北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江表示,中国的官媒近几年“不断受到告诫”。“就说原来那种宣传手法肯定是不灵了,必须有所改变,”他说,“总体而言,国内即便是研究传媒的人也不了解他们是怎么做的。但有一点是肯定的,就是说中国领导人唯一看重的媒体就是互联网。”

皮尤:年轻一代对中国更有好感

总部在华盛顿的皮尤研究中心国际经济态度调研主任布鲁斯·斯托克斯在接受采访时说,他们在世界范围内的调查数据显示,中国提高国际形象的手段在近几年取得了一定的效果。

以美国为例,斯托克斯介绍说,皮尤研究中心发布的一份最新调查显示,虽然在总体水平上不喜欢中国的美国民众人数超过了喜欢中国的人数,但如果按年龄段进一步分析可以发现,在30岁以下的年轻人当中,喜欢中国的人占大多数。斯托克斯说:“中国采用的这些宣传策略对年轻人的效果要远大于中老年人,因为年长的人不倾向于使用Facebook、Instagram或其他技术。”

报道称,如果不考虑其他变量,而是单纯分析新媒体的用户年龄分布和对中国有好感的人群年龄分布,可以发现二者确实存在关联性。那么从这种程度上来讲,中国在新媒体上的宣传策略是有效果的。

斯托克斯还谈到,千禧一代对于中国的好感,很重要的一个原因是他们生活的年代刚好是中国经济实力快速崛起的时期,而且这一代人对于全球化是更加接受的态度。但是年长的人头脑中仍保有冷战时期对于中国的负面印象,所以比较难接受中国在当今世界格局中的角色。

他说,中国的外宣策略“是在强化一种人们已经保有的积极的情感,就是那些年轻人已经保有的……过去几年中,中国经济的成功故事已经对中国形象施加了强有力的影响”。

报道称,如果中国再将人们对中国的这种积极印象进行二次甚至三次的加工升华,同时对一些重要的负面新闻加以反击(如发布视频动画探讨为何南中国海属于中国),那么很难不博得大多数对中国不甚了解的年轻群体的好感。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论