首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

日媒:日本“北方领土日”之际 俄在日俄争议岛军演

2018-02-08海外网

2018年2月6日,俄罗斯东部军区透露,俄军已在南千岛群岛库纳施尔岛(日称国后岛)以及其周边地域开始了军事演习。在假定有武装势力登陆千岛群岛的情形下,俄军进行了搜索并阻止敌军在库纳施尔岛破坏活动的训练。对此,日本外相河野太郎表示抗议。值得一提的是,2月7日恰好日本的“北方领土日”。

据日本《朝日新闻》报道,俄军正在千岛群岛的多个岛屿上举行军事演习,规模达2000多人,并出动了军用运输直升机等约500架军用机和军用车辆等。他们将在艰苦的气候和自然环境下,进行维持1周左右的部队登陆训练。

报道称,去年(2017年)8月俄军也在千岛群岛进行了规模达3500人以上的军事演习,但并未明确透露是否包括南千岛群岛(日称北方领土)。2016年11月俄罗斯在南千岛群岛的伊图鲁普岛(日称择捉岛)和库纳施尔岛(日称国后岛)部署了新型地对舰导弹“棱堡”和“舞会”。今年(2018年)1月,俄方表示将把2014年在“择捉岛”建成的机场改为军民两用,欲推进“北方领土”的军事据点化。

对此,日本外相河野太郎在7日的众院预算委员会会议上就俄罗斯宣布已开始在“北方四岛”进行军事演习称,已向俄方表示“这与我国对‘北方四岛’的立场相悖,令人遗憾,提出了抗议”。

围绕俄日争议岛屿的共同经济活动,日本和俄罗斯两国政府2月6日在东京举行了副外长级磋商。日本首相安倍晋三5月访俄,计划与俄总统普京会谈,将推进协调力争使项目具体化。

据此前报道,俄罗斯政府新闻官方网站上1日发布消息称,俄罗斯空天军将在择捉岛建造军民两用基地。日本内阁官房长官菅义伟在2日的记者会上对此事提出抗议。他说:“这将推动俄罗斯军队在北方四岛强化军备。已通过外交渠道提出此举与我国的立场相悖。”


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论