首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

乌克兰阻挠保加利亚维修俄制战机?保防长:有黑幕

2017-12-28参考消息网

据路透社2017年12月20日报道称,保加利亚国防部长20日表示,由于乌克兰机械进出口公司提出异议,保政府将被迫暂停与俄罗斯米格飞机制造公司商谈战斗机检修项目。该项目原计划耗资8130万列弗(约合4930万美元)。

报道称,保加利亚国防部长克拉西米尔·卡拉卡恰诺夫告诉记者,就在不久前,保政府刚刚请求米格公司检修和维护15架老旧的米格战机,并准备就此与米格公司签订为期4年的合同。


图为保加利亚空军装备的米格-29战斗机


卡拉卡恰诺夫认为,乌克兰机械进出口公司向保加利亚反垄断部门提出异议,等于是在“破坏”保国防部与米格公司签订直接合同的计划。

英媒称,保加利亚濒临黑海,是欧盟和北约成员国。保政府认为米格公司是唯一能够为其提供可靠技术支持的厂商,所以没有邀请其他厂商参与竞争。

卡拉卡恰诺夫说:“乌克兰机械进出口公司没有相关执照,没有能力进行此类检修。事实上,这家乌克兰企业的所作所为是企图破坏保加利亚国防部的决定。为检修飞机,国防部决定直接与米格公司进行谈判。”

他在新闻发布会上说:“我们尚未发现这一行径究竟出于政治目的还是经济目的,是不是国防部决定不与中间人合作使一些人感到意外,因而心怀不满。”

自从2014年乌克兰内战爆发以来,乌克兰与俄罗斯的关系一直处于低谷。

保加利亚国防部发表声明称,乌克兰企业此举妨碍了保加利亚军机维护计划。由于此事发生的时机接近年底,保国防部需要等到三四个月以后才能再次为检修计划争取国家预算。

保加利亚认为有必要继续保证苏联时代采购的军机的作战能力,因为此前采购8架新战机的计划已经搁浅。新的采购流程几乎要从头再来,启动时间可能在明年某个时候。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论