首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

日媒:印对特朗普强烈不信任 仅表面与美日一致

2017-12-13中国网

原标题:日媒称印度对特朗普强烈不信任:只是表面与美日一致

日媒称,印度在印度洋上空和海洋增强军备的举动被视作是日美澳印四国为牵制中国行动的一环。不过,各国围绕地区安全保障的立场还存在一些微妙差异。

据《日本经济新闻网》2017年12月8日报道,日美澳印的外交负责人于11月12日在马尼拉举行了会谈,在所谓印度洋和太平洋的“航行自由”和海洋安全保障方面寻求合作。这是四国时隔10年再次探索安保合作,举行此类会谈。

印度尼赫鲁大学教授斯里坎特分析了各国会谈后的声明,指出日美澳在法律秩序及核不扩散等9个主要项目上几乎全部达成一致。但印度避免谈及海洋安保等3个项目,可见意见存在分歧。

报道称,此次,印度在围绕试射成功的超音速巡航导弹“布拉莫斯”的安保政策方面,与美国之间的协调未取得进展。据悉,印度希望在印度洋东端的海洋安保上与越南合作,正计划向越南出售“布拉莫斯”。而美国“无法容忍有损美国主导的地区安保的出售计划”(斯里坎特语)。

报道称,印度对内倾趋势加强的美国特朗普政权也存在强烈的不信任感。虽然表面上与美国步调一致,例如参与四国框架等,但据分析印度的安保外交将优先推行军备扩充后的自主“印度洋战略”,仅在其延长线上参与日美澳印在印度洋和太平洋的战略。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论