首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

应对恐怖风险 东盟力推防务合作

2017-10-31新华社杨柯 袁梦晨

新华社马尼拉2017年10月26日电 第11届东盟国防部长会议及第4届东盟国防部长扩大会23日至24日在菲律宾北部克拉克举行。这个菲律宾重要的空军基地云集了来自东盟十国和8个对话国的防务部门长官。

专家认为,在本地区恐怖主义风险上升的背景下,此次会议高度关注地区反恐,希望加强区域内联系及区域外合作,共同维护本地区和平稳定。

聚焦反恐议题

就在东盟防长会召开的当天,菲律宾国防部长洛伦扎纳在会议间隙宣布,历时整整5个月的菲南部城市马拉维反恐战事正式结束。

从今年5月23日起,菲恐怖组织阿布沙耶夫和“穆特组织”武装分子占领马拉维市。虽然菲军方最终艰难地夺回了这座城市,但也付出了上千人死亡、当地居民流离失所的代价。此外,经济损失也难以估量。

发生在菲律宾一国的恐怖主义危机给东盟各国敲响了警钟。东盟各国防长在23日发表的联合声明中对本地区恐怖主义风险明确表示了担忧,一致认为应致力于地区反恐合作,打击一切形式的恐怖主义,并希望通过加强情报共享、扩大对民众宣传等措施加以应对。

东盟防长扩大会更鲜明地指出了恐怖主义存在蔓延的可能。在25日发表的东盟防长扩大会联合声明中,东盟十国及8个对话国防长一致认为恐怖主义和极端暴力行为不仅是对个别国家的威胁,同时也威胁到地区乃至世界的安全,应防止其蔓延。

菲律宾大学政治学教授米丽娅姆·科罗内尔-费雷尔认为,目前东南亚地区恐怖主义跨国蔓延的风险在上升,因为“在信息技术时代恐怖分子更容易筹措到资金,他们还特别擅长使用社交媒体,跟其他国家的恐怖组织结成网络。”

菲律宾雅典耀大学教授林智聪认为,菲律宾一国的反恐斗争不仅引起了东盟的关注,也引起了亚太其他国家的关注,这也是今年东盟防长会和防长扩大会重点关注恐怖主义和极端暴力行为的原因。

力推内联外合

现实存在的恐怖主义蔓延风险使东盟各国不仅要在内部加强联系,也要向其他域外国家、特别是8个对话国寻求防务合作。

在加强内部联系方面,会议期间东盟启动了名为“东盟直接联络沟通机制”的防务热线。东盟各国防长之间通过热线能实现直接快速沟通,强化安全合作,消除潜在误解。

洛伦扎纳称,东盟直接联络沟通机制的启动标志着东盟防长会和防长扩大会不再只是一个各国防长对话的平台,实质上确立了各国防务领域的务实合作机制。

在东盟内部,一些国家已经展开了有关反恐的防务合作。菲律宾、马来西亚和印度尼西亚三国就于今年6月和10月分别启动了联合海上巡逻和联合空中巡逻,以强化合作打击区域恐怖主义和跨国犯罪的能力。

在寻求对外合作方面,东盟国家认识到加强同对话国合作的重要性。各国防长认为东盟防长扩大会是一个重要的对话平台,正式决定将这一会议由2至3年举行一次改为每年举行。

林智聪认为,本地区面临诸多迫切需要解决的问题,因此需要增加对话频率,也需要一个平台来进行讨论,以便能够迅速采取行动。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论