首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

美或将最强战舰部署韩国 增加亚太战略资产

2017-02-21中国网谢武


资料图:“朱姆沃尔特”级(DDG-1000)驱逐舰。


中国网新闻2017年2月15日讯 据《韩国日报》2月6日独家报道,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯向上月访问夏威夷的韩国国会国防委员会委员们提出,可否考虑“将‘朱姆沃尔特’驱逐舰部署在韩国济州岛”?据称,韩方对哈里斯的这一提议“喜出望外”。但多家韩国媒体6日指出,美方这一提议意在切断中国进出太平洋之路,料将引起中国的强烈抗议。

美国海军的“大杀器”

上世纪末,美国曾计划研制一系列具备隐身性能的驱逐舰和巡洋舰,希望用这些战舰取代“伯克”级驱逐舰和“提康德罗加”级巡洋舰。这一计划历经多次调整变化,直到2005年,侧重对陆攻击能力的新型隐身驱逐舰终于开工建造。2006年4月,美国海军宣布,第一艘DD(X)驱逐舰将被定名为DDG-1000,同时作为同级驱逐舰的首舰,它被命名为“朱姆沃尔特”号,以纪念前海军作战部长埃尔莫•朱姆沃尔特上将。

DDG-1000是迄今为止美国海军制造的最大型驱逐舰,舰长约183米、排水量近1.5万吨。由于这艘驱逐舰过于庞大,巴斯铁工厂不得不耗资4000万美元建造一座高32米的建筑,以便组装其庞大船体的各个部分。虽然该级舰的长度和重量超过了所有现有驱逐舰,但由于使用自动系统,其船员数量仅140人,约为一般驱逐舰船员数量的一半,这简直就是一大奇迹。

然而,从“朱姆沃尔特”号既科幻又复古的外形上来看,在设计之初,它就非常注重舰体的隐身能力。与传统的大型水面主战舰艇干舷外飘的船型不同,“朱姆沃尔特”号采用干舷内倾的外型设计,可以把雷达波反射至不同方向,从而杜绝或者减少雷达接收器接收雷达反射波,降低雷达反射截面以降低舰艇被雷达波发现的概率,可以保证舰体在大洋上高速航行的同时,提高舰艇的雷达隐身性。

DDG-1000驱逐舰的主要任务是:为海军提供海上火力支持,并在近海区域提供防空支持,这些作战用途可能连近海战斗舰(LCS)和潜艇作战群等大型舰艇也无法替代。DDG-1000具有多种作战功能,如水下战、远程水面攻击、弹导导弹防御等。DDG-1000还被构想成“隐藏起来的王牌”,可以利用其全面的隐身性能给敌方部队意想不到的打击。美国人认为,在未来15年内,美国海军大规模的海上作战将越来越少,取而代之的是对陆地的攻击作战,以应付纷纷扰扰的地区性冲突。DDG-1000的诞生将使美国海军获得一项对陆攻击的利器。

DDG-1000是多用途水面战舰,其主要任务是消灭敌岸上目标,其舰载武器也能够有效完成反舰、防空以及火力支援任务。该舰外观相当独特,据《洛杉矶时报》描述,它类似于美国南北战争期间的“浅水重炮舰”。当然其内部隐藏着最现代化的武器,如沿全舰分布的80具Mk57导弹垂直发射装置,能够发射SM-2MR和ESSM防空导弹和“战术战斧”Block IV巡航导弹,可能还能发射ASROC反潜导弹。最初,DD-21“21世纪驱逐舰”计划部署117-128个发射单元,但由于排水量和主尺度的减小不得不削减其数量。现在模块沿舰体四周部署并且具有能在其受损时提高战舰防爆防火性能的新构造。

另外,该舰还有改进型155毫米单管火炮、“博福斯”近距防空密集阵系统以及三管鱼雷发射器等大型战舰必备的武器系统。美国舰载武器专家认为,随着时间的推移,舰上还可能装备动能炮即电磁轨道炮(更科学的术语是“轨道弹丸加速器”)。这种火炮系统采用将电能转化为炮弹动能的方案。这种炮目前正在美国海军水面战问题研究中心(位于代尔格林)进行试验。2008年1月31日,研制工程师们成功地达到了10.64兆焦耳的功率,射出炮管的炮弹初速度为2520米/秒。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论