首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

俄罗斯陆基核力量数据公开 旨在震慑北约国家

2016-12-26中国网朱梁文轩

俄罗斯战略导弹部队司令谢尔盖·卡拉卡耶夫上将日前透露,俄战略导弹部队目前部署了400枚携带不同当量级别核弹头的洲际弹道导弹,俄罗斯还将在2017年进行10多次洲际弹道导弹测试。那么,俄罗斯为什么选择近期公布陆基核力量规模?在国防预算削减的情况下,俄罗斯的战略核力量的更新换代是否会受到影响?就相关问题,记者采访了军事观察员李莉。

俄陆基核力量数据公开 震慑北约

卡拉卡耶夫上将称,俄罗斯战略导弹部队部署的400枚洲际弹道导弹,99%的处于战备状态。军事观察员李莉认为,俄罗斯的陆基核力量规模庞大,这次数据公开,是对北约国家的一次有力震慑。

400这个数量是不少的,因为从2009年开始,美国、俄罗斯签署了新一阶段的削减进攻性战略武器条约,按照条约规定,到2018年,俄罗斯和美国的核武库上限不能超过1500枚核弹头,陆基、海基和空基的运载平台不能够超过450件。俄罗斯战略导弹部队部署的400枚洲际弹道导弹,99%处于战备状态,这个力量是非常具有威慑性的。

评判核武器不光看核弹头的数量,还有当量。从以往经验来看,俄罗斯单个核弹头的当量比美国要大,可以看出,俄罗斯追求的是高端的陆基核打击能力。这里面,应该包括“白杨-M”“亚尔斯”,还有这几年它正在全力研究的新型液体核导弹“萨尔马特”。

俄陆基、海基核力量齐头并进

卡拉卡耶夫上将表示,俄罗斯发展战略导弹部队将大幅增加现代导弹系统的占比,此外,RS-28“萨尔马特”重型洲际弹道导弹也可能在2019年至2020年开始运作。李莉认为,未来俄罗斯的战略核力量发展将会加快节奏,呈现陆基、海基核力量齐头并进的迅猛势头。

普京强军计划的核心内容之一就是,到2020年,俄罗斯核武库的新型核力量占比将达到70%。在陆基新型核力量方面,俄罗斯会加入一股重要的新力量。就像当年的R-36M弹道导弹一样,它希望达到让西方国家闻之色变的震慑效果。而“萨尔马特”应该就是这一继承者,在打击威力、起飞重量、分导弹头、高超速突防方面都会有所体现。

另外,70%的新型核力量并不专门指陆基,还包括海基。在距离挪威边境不到120公里的科拉半岛,俄罗斯建立了储备布拉瓦的新型核导弹库,未来可能达到200枚,有很强的震慑效果,这些都是俄罗斯未来新型核力量的必然组成部分。

俄将确保战略核力量发展

据报道,继2016年削减5%的军费预算后,俄罗斯明年军费预算可能再压缩6%。李莉认为,俄罗斯一方面会削减其他开支来确保战略核力量的发展,另一方面将会着眼打造更有利的安全态势来缓解自身战略压力。

俄罗斯会在常规武器和核武器间做取舍,比如俄罗斯曾经计划更新一千架新型战斗机,现在就有可能缩减到800架,从而把更多的钱放在战略核力量的研发上。另外,俄罗斯也可以通过技术合作来给装备研究注入资金,打个比方,T-50的研发预算是100亿,但和印度共同研发,印度出50亿,俄罗斯只需要再出50亿就可以了。这种模式,将来可能会成为俄罗斯军力发展的重要途径。

目前,俄罗斯还在构建地缘政治板块,进一步凸显俄罗斯的战略价值、国际地位,借此实现自己的强军目标。如果把俄罗斯的强军计划和国际战略领域的动作放在一起,就很容易发现,俄罗斯在防务领域是两条腿走路,一方面是导弹武器,包括核力量和常规武器力量的发展,另一方面通过构建有利于自己的国际安全态势,壮大自己的防务触角。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论