首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

被约谈!美军火商暗示给F-35战机降价

2016-12-25中国网杨舒怡


资料图片


美国军工巨头洛克希德-马丁公司首席执行官玛丽琳·休森2016年12月23日向美国当选总统唐纳德·特朗普作出保证,她一定会努力降低F-35战机的价格。

特朗普21日约谈两家军工承包商波音和洛克希德-马丁公司,分别对两家公司的“空军一号”和F-35战机“大幅砍价”。本月以来,特朗普接连在社交媒体上吐槽这两款产品价格失控,甚至威胁要取消“空军一号”订单。

特朗普22日晚间发布一条微博客“推特”,暗示波音公司生产的F-18“大黄蜂”战机价格更便宜,或许可以替代洛克希德-马丁公司的F-35战机。

“鉴于洛克希德-马丁公司的F-35战机成本高昂、超出预期,我已经要求波音公司就一款能力相当的F-18‘大黄蜂’战机给出报价,”特朗普写道。

时隔一天,休森对特朗普作出回应。休森透露,她23日下午与特朗普会面时告诉对方,她已“清楚响亮地”听到了他关于砍价的意见。

休森在“推特”上写道,自己与特朗普“进行了良好的对话……我向他承诺,会强力推动降低(F-35战机)成本”。

一些军工专家表示,F-18是舰载双发战斗机、不具备雷达隐身能力,而F-35是多用途作战飞机、具备雷达隐身能力,两者没有可比性。

美国白金汉研究所防务分析师理查德·沙夫兰介绍,F-18战机设计为从航空母舰上起飞,无法满足美国海军陆战队的垂直起降要求;就总重量较大而言,也不适合美国空军使用。

美国研究机构“垂直研究伙伴”在23日一份报告里写道:“除非物理规律改变,否则无法把一款上世纪80年代的双发舰载非隐形战机当作一款本世纪初的单发多用途隐形战机来使用。”

据了解,F-35战机是洛克希德-马丁的“摇钱树”,该公司2015年20%的收入都靠销售F-35战机取得。

在美国国防部上个月最新的采购合同中,平均一架F-35战机价格超过1亿美元。洛克希德-马丁公司本月12日发表声明称,此前已着手降低成本,预计到2019年和2020年,F-35战机价格可降至每架8500万美元。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论