首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

日本自卫队频购大件军火 欲推动“军事正常化”

2016-12-28中国网

2016年12月22日,日本政府在内阁会议上通过2017年度预算案。除了给自卫队增拨预算加强西南岛屿的防卫力量,日本海上保安厅预算也大幅上涨,以加强在钓鱼岛周边的警备机制。

在西南地区加强雷达部署,发展岸舰导弹、地空导弹以及夺岛力量等,显然是近年日本防卫重心转变的一大特点。除此之外,日本的水面舰艇和水下潜艇力量也不断扩充,远超出“自卫”需求。日本海上自卫队现有大约50艘先进的驱逐舰和护卫舰以及众多其他舰艇,大中型舰艇数量位居世界第三。而且其中一些舰艇吨位很大,堪比准航母。比如2万吨级的“日向”级直升机驱逐舰,每艘能搭载11架直升机。去年开始服役的日本最大舰艇“出云”号,满载排水量可达2.7万吨,能实现5架直升机同时起降。虽然日本官方说它是“护卫舰”,但在外界看来,更像一艘直升机航母。

潜艇方面,日本目前拥有17艘柴电潜艇,计划到2021年左右将潜艇增加到22艘。得益于强大的续航力和宽大的内部空间,以“苍龙”级为代表的日本潜艇部队具有颇高的战术运用弹性,能有效配合海上自卫队的主力护卫队群执行所谓“保卫西南、东南两条1000海里海上交通运输命脉”的任务。理论上,“苍龙”级潜艇既能执行近海巡逻监视任务,也适合从事远洋作战。对潜艇而言,噪音是最致命的软肋,而日本潜艇一向以噪音小、隐蔽能力出众著称。“苍龙”级还特意在艇体表面贴敷有类似墙的消声瓦,从而大幅降低潜艇运行时产生的辐射噪声。

不断扩充的军事能力,加上安倍当局使劲推动所谓“军事正常化”,让“自卫队”的名号越来越名不副实。22日,日本内阁在国家安全保障会议上通过决议,正式允许自卫队在平时和武力冲突间的“灰色事态”下,为美军军舰及其他武器装备提供防护。这标志着日本“新安保法”今年3月正式施行后,法律所规定的自卫队对美军的“后方支援”开始实施。稻田朋美在记者会上称:“将进一步强化日美同盟的遏制力和应对力”。

韩国《中央日报》评论称,随着日本政府决定立即实施新防卫指针,未来日本自卫队将不仅能够防护美日两国的军舰,还可以使用武器防护第三国军舰。随着该指针的应用,未来朝鲜发射火箭或中国在钓鱼岛活动,日本都可以以此为借口使用武器,本月12日,日本刚允许常驻南苏丹的自卫队扩大使用武器范围,仅过去十多天,日本政府再次通过新指针,日本距离“能发动战争的国家”已越来越近。

记者 李珍 王伟 李苏宁 甄翔陆峰  


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论