首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

叙政府军完全收复阿勒颇 反政府武装全部撤出

2016-12-25中国网


2016年12月22日,叙利亚阿勒颇内的反政府武装人员和平民陆续撤离。


叙利亚军方当地时间22日晚宣布,北部重镇阿勒颇城内剩余的反政府武装人员已全部撤出,叙政府军“完全收复阿勒颇市”。叙总统巴沙尔称解放阿勒颇是叙利亚人民和支持者的胜利,也是敌视叙利亚国家的失败。而美国国务院则坚称巴沙尔要为成为废墟的阿勒颇负责。而西方国家主导的“调查叙利亚内战违反国际法”的草案于收复阿勒颇当天在联大通过。“德国之声”23日称,叙利亚内战还远远没有结束,叙利亚政府,库尔德人,各类反政府武装以及“伊斯兰国”(IS)仍在叙利亚境内拥有各自的控制区。

叙利亚国家电视台22日晚播送了叙政府军总司令部的声明,并配发了阿勒颇民众鸣枪庆祝胜利的画面。声明称,这一胜利是叙利亚反恐战争的重要节点和战略转折点,也是对恐怖组织及其支持者的重要打击,为下一阶段扫清叙境内所有恐怖组织、解放叙利亚每一寸土地打下基础。叙军方在声明中再次呼吁所有武装分子放下武器。据叙利亚官方的“阿拉伯通讯社”报道,叙利亚总统巴沙尔23日在接见伊朗外交官员时,将解放阿勒颇视为叙利亚的胜利和所有支持反恐国家的胜利,特别是伊朗和俄罗斯。巴沙尔说,“这场胜利也意味着,所有敌视叙利亚人民以及借恐怖主义实现自己私利的国家以失败告终”。

俄罗斯卫星新闻网23日称,阿勒颇居民的生命安全已不受任何威胁,人们陆续走上街头。到处都能听到音乐声,人们欢天喜地,挥舞着俄罗斯和叙利亚国旗,互相道贺,含泪拥抱。一名阿勒颇女市民说:“我以为这一天永远不会到来,我们为此等了5年。巴沙尔万岁!叙利亚和俄罗斯万岁!”

“德国之声”23日认为,叙利亚政府军对阿勒颇发起的攻势最终取得胜利,也是因为他们得到了俄罗斯空军和伊朗武装的什叶派民兵的帮助。《今日美国报》23日称,在叙利亚内战中,巴沙尔政权得到了俄罗斯和伊朗的支持,反政府武装的后台是土耳其以及西方国家。俄罗斯总统普京在23日的年度记者会上说,调解叙利亚危机的下一步应为实现全境停火。普京表示,土耳其和伊朗总统在解放阿勒颇问题上发挥了重大作用,“但没有俄罗斯的参与是做不到的。”普京称,逾10万人从阿勒颇撤离,这是当今世界截至目前规模最大的人道主义行动。当天,普京在会见俄防长谢尔盖·绍伊古时表示,“将阿勒颇从激进分子手中解放出来是叙利亚局势全面正常化的最重要一步,并且我希望,对于整个地区也是如此。俄军参与该行动具有决定性意义”。沙特《生活报》认为,“阿勒颇战役的结束是普京送给特朗普的大礼。长期以来,由俄美主导并影响的危机解决模式正在发生改变。”

“叙利亚内战还没有结束。”当地时间22日,美国国务院发言人柯比在记者会上并未就阿勒颇解放提出异议,但强调巴沙尔政权及其支持者应该对已成废墟的阿勒颇负责。他说,“轰炸阿勒颇医院、学校以及救援人员的是巴沙尔政权,而非反政府武装。”美国《纽约每日新闻》认为,阿勒颇的收复是美国衰退的一个迹象,也是奥巴马从中东收缩政策的最好诠释。如果美国想挽回在那里丢到的荣誉,需要再找一个新战场。英国《金融时报》22日称,在发生了一个又一个惊心动魄剧变的一年中,普京显然是为数不多的胜者之一。从助推收复阿勒颇到被指利用黑客干扰美国大选,人们明显感觉到,俄罗斯已夺回其在苏联时代享受的全球实力和相关性。相比之下,奥巴马却被边缘化。

但叙利亚内战远未结束。联合国叙利亚特使德米斯图拉23日称,大量反政府武装撤离到他们控制的伊德利卜省,那里可能成为“下一个阿勒颇”。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论