首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

俄美先后高调谈核 特朗普“强核”言论遭质疑

2016-12-25中国网张朋辉 柳玉鹏 王会聪 吴志伟

“在世界对核武器有清醒认识之前,美国必须大力加强并扩大核能力。”当地时间22日,美国候任总统特朗普又通过推特发表“施政纲要”了。这或许是他对几小时前俄罗斯总统普京在国防会议上强调“俄需要加强战略核力量”的回应。

2016年12月21日,特朗普在佛罗里达州马阿拉歌度假村会见美国空军和海军的高级将领,一起讨论国防预算等问题。22日,对核武器有了“清醒认识”的特朗普在推特发文称:“美国必须大力加强并扩大核能力”。特朗普的发言人詹森·米勒随后发表声明“解释”称:“特朗普指的是核扩散的威胁及阻止核扩散的紧迫性,尤其是针对恐怖组织、不稳定和流氓国家”。声明同时称:“特朗普还强调对美国的核遏制力量进行改进和现代化,使之成为通过实力维护和平的基本手段。”不过,米勒的声明没有提到特朗普推特中说的“加强和扩大”具体指哪些步骤。

据美国国会山网站分析,“加强和扩大”核武,特朗普未来可能会这么做:制造更多核武系统,增加核运载工具的能力,尽可能提高核弹头的数目,增加核弹头当量等。该网站也强调,美国其实正对老旧弹头进行现代化改造,估计在未来30年要花费1万亿美元。根据美国军备控制协会提供的资料,美目前有7100枚核弹头,俄有7300枚核弹头。

“特朗普有关核武器的推文引发质疑和担忧。”路透社22日以此为题报道称,尚不清楚特朗普发此推文的动机,但就在周四早些时候俄总统普京表示俄需要“加强战略核力量的军事潜力。”俄罗斯《消息报》23日题为“我们比任何一个侵略者都强大”的文章称,普京22日在俄国防部部务扩大会议上表示:“在维持战略平衡方面起关键作用的三位一体核力量要保持在应有的水平上。加强俄战略核力量的军事潜力,首先需要发展能可靠穿透现有和未来反导系统的导弹综合体。”

对普京强调“加强战略核力量”,英国广播公司(BBC)援引一名观察人士的话说:“普京指的可能是美国宣称针对伊朗但部署在东欧的导弹防御系统。”美国之音俄文版23日报道,普京宣布加强三位一体核力量后,美国迅速做出反应。美国科学家联合会核武器专家汉斯表示,目前没有任何国家计划对俄发动大规模战争,也没有人打算发动核战争。因此,普京的这一言论只是表明一种立场。

对特朗普的“强核宣言”,普京在23日的年度记者会上回应说:“特朗普有关美国应加强核防御力量,并证明美拥有最强大军事能力的言论毫无新意,他在竞选时就曾表示必须加强美国军力。”据俄新社报道,普京同时强调:“俄将继续对军队实施现代化建设,包括三位一体核力量。当然俄在发展核力量方面将严格遵守所有国际协议,包括2011年生效的《削减和限制进攻性战略核武器条约》。 ”

据《华盛顿邮报》报道,特朗普此后又发出一条推文称,或许应重新考虑洛克希德·马丁公司的F-35,并表示“已让波音为与之相当的F-18超级大黄蜂报价”。该报评论说,在正式就任总统前的数周时间内,特朗普毫不犹豫地表达其对国家安全事务的观点,并公开建议现任总统奥巴马应该怎么做。尽管特朗普的发言人出面打圆场,但他的言论已激怒白宫。《纽约时报》也分析称,特朗普可能会改变数十年来美国两党总统主张的削减核武器的方向。

特朗普的发言人米勒表示,不能将特朗普的推特言论解读为新的政策建议。但专家们还是怀疑其内心想的到底是否定2011年美俄达成的限制战略武器协议,还是计划扩充尚未部署的核武器库。奥巴马2009年提出“走向无核武器世界,美国首先带头”的历史性倡议,并因此“捡到”当年的诺贝尔和平奖。美俄随后展开的减少核武器谈判让外界似乎看到冷战思维的逐渐淡化,世界核安全峰会也召开了4届。随着奥巴马任期接近尾声,今年3月在华盛顿举行的核安全峰会曾被一些媒体推测为“最后一届”。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论