首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

普京:俄被迫应对美反导挑战 乐见欧洲成为强有力伙伴

2016-12-25新华社栾海

新华社莫斯科2016年12月23日电 俄罗斯总统普京在23日举行的年度记者会上表示,俄完善核打击力量是被迫应对美国反导挑战,希望欧洲成为俄强有力的伙伴。

普京在记者会上回答有关俄罗斯是否会与美国展开新一轮军备竞赛的提问时表示,签署过反导条约的美国单方面退出了该条约并且抢先打造核保护伞,那么其他签署方也会转而构筑核保护伞,或者研制突破美国反导防御系统的装备并改进核打击体系。“不是俄方主动想这么做,我们是被迫应对挑战,俄方在应对美反导系统方面正开展卓有成效的工作,”普京说。

普京指出,俄正在完善陆海空三位一体核打击力量,其中包括开发突破反导防御的新方法。与美国的反导防御系统相比,俄核打击体系的战力更为有效。

在回答有关“俄是否乐于见到一个软弱的欧洲”的提问时,普京表示,在欧洲地区俄需要强有力的伙伴,俄愿意与欧盟发展关系。欧盟需要自己解决难民问题和其他内部分歧。

普京还表示,相信俄罗斯和乌克兰的关系迟早会正常化,目前俄、乌、德、法就乌克兰问题举行四方会谈的模式效果不佳,但暂无其他机制可用。

普京说,俄不是俄欧关系恶化的始作俑者,莫斯科没有主动针对西方发起制裁,只是对欧洲的制裁作出回应。如果欧洲撤销对俄制裁,俄将准备撤销反制措施。普京对德国柏林圣诞集市遇袭事件表示遗憾,表示俄罗斯与欧洲应该联合打击恐怖主义。

在谈到俄方反恐时,普京说,俄驻土耳其大使被刺杀一事的目的是破坏俄土关系,但这一事件不会妨碍俄土关系继续发展。普京表示,没有俄方的参与,叙利亚阿勒颇无法“解放”,在这一行动中俄方与土耳其和伊朗开展了合作。他说:“数千名被围困的阿勒颇平民已被救出,这是重大人道主义救援行动。如果没有叙利亚政府和俄、土、伊三方的积极努力,这是不可能实现的。”


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论