首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

空中遮断行动及其在战争中的应用

2016-12-28中国网

中国网新闻2016年12月23日讯 美国《空军》杂志发表菲利普•梅林格尔的文章,简要介绍了空中遮断行动及其在战争中的应用情况。

空中遮断行动开始于第一次世界大战,取得了不同程度的成功,并且已经越来越重要。

在空中拦截,阻碍或者破坏战场附近区域的敌方军队补给的行动被称为空中遮断(简称AI),这是自第一次世界大战以来空军的重要任务之一。地面指挥官通常认为地面战争即将来临,而采用空中遮断的目的就是要削弱敌人的战斗力或者减少其对自己一方部队的威胁。

在第一次世界大战期间,所有交战国都认为空中遮断是可取的,并且设计了特殊类型的飞机和战术来完成这个重要但危险的任务。在圣米耶勒战役(第一次世界大战后期,美国军队和法国军队于1918年9月在法国圣米耶勒附近地区对德国军队实施的进攻战役)中,美国的威廉•米切尔准将指挥着1400多架飞机,其任务是夺取制空权,然后阻断德国军队的增援。如果能够这样做,那么盟军在地面上实施突破的可能性将大大增加。结果成功地达到了这个目的。

1918年,英国建立了一支独立空军部队,由休•特伦查德将军(英国第一个皇家空军元帅,被称为“皇家空军之父”)指挥,他将他的飞机主要用于空中遮断。英国独立空军部队的飞机轰炸了德国人的机场,通过摧毁地面上的敌军的机群或阻止它们起飞来夺取制空权。其它的攻击目标包括铁路线和火车站场。

在战争期间,休•特伦查德和威廉•米切尔都倾向于战略轰炸的理论,但是重要的空中遮断任务从来没有放弃。

一位英国皇家空军军官——约翰•斯莱塞中校仔细研究了这个问题。1936年,他假设在欧洲大陆发生一场大规模的地面战争,就像第一次世界大战一样。在这种情况下,他写道:“通过精心组织攻击敌人的供应、维护和运输系统可能会取得有价值的结果。敌人越是高度组织化,它的供应系统就越容易受到实际干扰。”

约翰•斯莱塞假设德国陆军将是高度机械化的,因此需要持续的补给来满足部队的需求。流向战场的物资越多,成为攻击的目标也就越多,空中遮断就越有效果。

下面介绍空中遮断行动在几次战争中的应用情况。

1944年在意大利

在第二次世界大战期间拥有许多的空中遮断行动。其中之一是1944年春天发生在意大利。当时盟军的空军部队发动了一次旨在切断意大利北部德军补给线的名为“扼杀”的空中遮断行动。

为了实现这个目的,把什么当作攻击目标是一个问题:空中力量应该专注于攻击向前线移动的敌军部队和装备,还是集中攻击敌军的补给?第三个选择是摧毁机动的基础设施,从而抑制敌方部队和补给的流动。

在“扼杀”行动中,空军领导人选择集中攻击敌军的补给,这就导致了下一个问题,即如何最好地打断补给的流动。铁路是一个明显的选择,但对于铁路上什么最值得作为攻击目标仍然存在争论:是火车本身,火车站场,还是铁路桥梁?另外一个主要补给线目标是供数百辆卡车和其它车辆行驶的公路。盟军空军的作战规划人员决定攻击公路和火车站场。

这次作战行动以后进行的研究发现了惊喜。盟军的空军部队希望切断德国陆军的补给线,迫使他们撤退或停止进攻作战。这一目标没有实现,但是其它意想不到的效果证明是有价值的。德国陆军以迅速攻击和撤退,然后再次攻击其它地方的能力著称,而盟军空军部队实施的“扼杀”行动阻止了它的这种程度的机动性。

空中遮断行动严重破坏了德国陆军的计划和时间表,迫使其派出大量人员修复遭受盟军飞机轰炸而导致道路、桥梁和铁路站场的大面积损坏。“扼杀”行动的另一个经验是情报的重要性:确定哪些路线使用得最广泛,以及实施空中打击后的效果如何——现在称为轰炸损害评估。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论