首页 > 海外风采 > 国际军事 >  正文

朝鲜新火箭发动机或用于火星13洲际弹道导弹

2016-10-20中国青年网

据朝中社2016年9月20日报道,朝鲜日前在西海卫星发射场成功进行了卫星运载火箭新型大功率发动机地上点火试验。朝鲜最高领导人金正恩到现场进行指导。观察者网军事评论员认为,朝鲜此次进行试验的可能是为“火星13”洲际导弹或新的“银河”火箭所研制的发动机,这是该型发动机的首次试验。


金正恩视察西海卫星发射场


报道称,此次试验的目的是为了最终验证大功率发动机在一定工作时间内的发动机燃烧室燃烧特性、各类操作系统的运作准确性和结构可靠性。报道未提及试验日期。

金正恩在现场下达了试验开始命令。大功率发动机的成功制造,为朝鲜在国家宇宙开发5年计划期间研发卫星运载火箭提供了科技保证,使朝鲜具备了运载发射地球观测卫星等各类卫星的能力。金正恩对试验的结果表示满意。他说,国家宇宙开发局要以朝鲜本国力量和技术制造、发射更多不同用途的卫星,使朝鲜在几年内成为“静止卫星保有国”。要在此次试验成果的基础上,尽快完成发射卫星的准备工作。


朝鲜阅兵式上展示的“火星13”液体燃料远程导弹


观察者军事评论员分析,静止卫星,也即同步轨道卫星的技术难度不仅仅在于火箭成功运送卫星入轨,还在于卫星是否具有可靠的“定点”能力,需要卫星本身的姿态调整能力和全程的精确监控技术能力。朝鲜在几次的导弹发射试验中虽然显示出了一定的火箭入轨能力,但是卫星“定点”相关的两项技术还没有任何体现。

同时,为了将卫星送入同步轨道,需要有一个更大的第三级火箭,而朝鲜现在“银河”火箭的第三级是一个小型的固体火箭,显然不具备这样的能力。这就要求火箭的第一级有更大的推力,才能将更大的第三级送入太空。中国第一枚发射同步轨道卫星的火箭是“长征3号”,该火箭的第一、第二级与“长征2“火箭或”东风5“洲际导弹相同。而朝鲜目前发射过的”银河3号”火箭的技术水平,还赶不上中国“长征1号”火箭。

朝鲜银河3号火箭的主发动机据称为为4台火星7号(“劳动”导弹)中程导弹的主发动机并联,这种火箭发动机依然是延续苏联“飞毛腿”导弹的技术,从火箭技术角度讲非常落后。

但另一方面,朝鲜掌握偏二甲肼\四氧化二氮燃料技术的可能性也不大。其已经展示过可能技术水平最高的液体燃料火箭发动机是“火星13”的主发动机,一般推测该型导弹的方案可能类似中国早年的“东风22”,依然采用偏二甲肼\红烟硝酸燃料,不过其比冲要显著高于朝鲜现有火星7号的发动机。推测使用了这型发动机的火星13导弹射程6000公里,刚刚达到洲际导弹的下限。

由上述几点情况,可以推测,这次试验的发动机可能为新型火星-13远程弹道导弹的主发动机试验,同时也将成为未来银河火箭的发动机。

此前火星-13远程弹道导弹虽然在朝鲜阅兵式上出现过多次,但是火星-13导弹的试验情况一直不为外界所知。2013年时,外媒曾报道当时的卫星照片显示朝鲜对一种直径约2.5米的新型火箭发动机进行了地面测试,“银河3号”火箭的直径为2.2米,那是否是另一次火星-13火箭发动机的测试不得而知。

但根据朝鲜几次试验新型火箭发动机的情况来看,“火星-13”机动发射式液体燃料远程导弹的研制工作,正在得到稳步推进,且其技术也将被延续到新的运载火箭上。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论