首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

反向市场

2018-02-07和讯网

2018年2月5日,美股市场再度大跌,市场明显陷入恐慌,有媒体发文称,恐慌情绪和交易行为主导的市场短期下跌很难用基本面因素完全解释,因此也完全存在继续波动、甚至超调的可能性。但是市场回调仍然存在积极因素,从中期来看,反而可以提供较好的介入机会。经过调整,当前市场已经处于明显的恐慌和超卖状态,VIX指数飙升至2015年8月以来的最高水平,而且VIX期货处于明显的反向市场状态,表明市场对于近期的风险担心更多、对冲需求更大。

反向市场

反向市场是指在特殊情况下,现货价格高于期货价格,或者近期月份合约价格高于远期月份合约价格,基差为正值。在反向市场中,由于需求远大于供给,现货价格高于期货价格,合约价格相对于远期合约价格升幅更大时,就可以入市做牛市套利,反向市场牛市套利的获利潜力巨大而风险却有限。另外,无论在正向市场还是反向市场,熊市套利的做法都是卖出合约同时买入远期合约。出现这种情况有两个原因:一个是对某种商品的需求非常迫切,远大于产量及库存量;二是预计将来该商品的供给会大幅度增加。总之,反向市场的出现是由于人们对现货商品的需求过于迫切,从而造成现货价格剧升,合约价格也随之上升,远期月份合约则因未来供给将大量增加的预测而相对平稳。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论