首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

美股崩盘将对美国经济带来多大冲击?这是高盛的答案

2018-02-03和讯网

美国股市不断创下新高,美国经济也在持续复苏。但是随着牛市走到“尾部”,股市若大幅下行将对经济带来怎样的冲击,也成为避不开的话题。

在近期一份报告中,高盛对这个话题做了专门研究。高盛认为,美国股市不断走高,正是近来美国经济强劲增长的关键推动因素。但二者之间的这种关联也是一把双刃剑,一旦股市开始回调,经济也必将受到冲击。  在分析冲击之前,高盛首先对股市走高如何推动经济增长做了量化研究。高盛在报告中估计,在当前阶段,总体金融市场状况对美国GDP增长的提振幅度达到1个百分点,而其中股市走高带来的贡献达到将近0.6个百分点,占比约三分之二。

高盛报告写到:

我们曾经提到,去年经济增长加速以及2018年经济信心增强的最关键原因,就在于金融市场状况的积极变化。目前,金融市场状况已经处于2000年4月以来最为宽松的阶段。

在2017年金融市场状况指数(FCI)137个基点的放松程度中,股市的上涨就贡献了一半。

在今年以来FCI 32个基点的放松程度中,股市上涨则又贡献了80%。

高盛认为,股市上涨能够大幅推动经济增长,主要在于其带来的财富效应能刺激消费支出增加。报告提到,有研究表明,当人们的金融资产每增加100美元时,就能在一年内促进1.5美元的消费增长,这种研究结果也和上述结论一致。

但是需要注意的是,没有永远上涨的市场。在美股牛市已经持续长达10年之际,牛市后半程已经到来成为华尔街投行共识。那么一旦股市上涨势头放缓,或者开始出现崩盘,美国经济会受到怎样的影响?

高盛认为,第一种情况今年可能就会出现,并且预计到四季度,股市上涨对GDP增长的提振幅度可能就会从当前的0.6个百分点降低到0.3个百分点。

如果出现崩盘的情况,那么到2019年初,股市对美国经济的影响就会从当前0.6个百分点的提振,变成0.5个百分点的拖累。报告称:

如果市场出现大幅调整,比如一季度股市大跌20%,并且在随后保持平稳,也就是和1987年黑色星期一类似,那么当前股市对经济增长所带来的0.6个百分点的提振,基于四个季度的移动平均来看,到2019年就会变成0.5个百分点的负面拖累。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论