首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

和整个世界掰手腕 特朗普提出重返TPP无诚意

2018-02-03和讯网杨国英

美国退出TPP一周年,特朗普在达沃斯放出口风,称会考虑重返TPP。没有美国的TPP,实际作用和影响力会大大弱化。这次特朗普对TPP做积极表态,还是美国退出后的第一次,因此备受各方重视。

问题是,美国回归TPP,需要特朗普拿出诚意。日本外相就表示,“TPP是一个包括美国在内的12个国家共同交涉的条款,不会为了哪个特定的国家搞特殊”。再看美国,2017年,特朗普先后宣布退出TPP和巴黎协定,并宣布“历史性”地砍掉联合国预算近3亿美元,2018年开年,在近日的第六轮更新北美自由贸易协定谈判中,美国的强硬也使该谈判的前途蒙上阴影。

其实,作为近20年来首个光顾达沃斯的美国总统,特朗普显然并非为了释放可能重返TPP而来。恰恰相反,特朗普在达沃斯的演讲,开场就表示会一直坚持“美国优先”,其此行的目的,是看中这里有大量的投资者渴望投资美国、为美国创造就业。

特朗普没有给出重返TPP的诚意,是因为没有足够的动力。去年11月,美国的国际贸易逆差规模创将近六年来最高纪录,尽管贸易逆差规模的增长本身就是美国经济强劲复苏的信号乃至推动力,但在特朗普看来,美国强劲的经济增长、17年来的最低失业率水平,更应该被视为扭转贸易逆差、强调美国制造业回归本土的最佳时机。

在“美国优先”的理念支配之下,特朗普试图和整个世界掰手腕,目前显然已经拿出了一份令自己颇为满意的成绩单。美国税改已经促使苹果公司计划把2450亿美元的海外资金带回美国,并宣布未来五年在美投资3500亿美元。包括中国的富士康、福耀玻璃等企业在内,各国制造业企业纷纷在美国投资建厂,也是特朗普政策驱动之下的历史性现象。

在国际贸易领域,特朗普更强调双边合作。显然,双边合作,以美国的国际地位,“以强敌弱”更有胜算。相比之下,多边合作的必要性在于,它更能反映美国的长期综合性的战略意图,目前,考虑到特朗普正在左右开弓,大幅度纠正美国在全球的战略定位、将世界规则推倒重来,这种纠正,显然非一朝一夕之事,何况特朗普的诉求是要求多边合作中的各个国家作出单方面妥协,这就存在更大的变数。

特朗普的强硬不可能不付出代价。一方面,尽管美国经济复苏势头强劲,但特朗普以行政手段引导美国制造业的重建,本身违背市场规律,各国制造业企业冒着成本抬高等风险在美国投资建厂,成果几何尚待检验;另一方面,尽管美国是极为重要的经贸伙伴,但世界各国不会坐等美国回心转意,尤其要看到,中国的世界存在已经今时不同往日,英国《金融时报》就表示,中国正在积极诠释全球化发展中的负责任大国角色,成为避免全球贸易体系陷入保护主义和混乱状态的关键力量。就当下而言,中国不仅有巨大的市场、高度完整成熟的基础设施和产业链,还有新经济领域给世界带来的示范和投资机会,以及在全球化中发挥积极力量的意愿和能力,作为影响世界经济潮流和全球经贸格局的一股强大力量,所有这些,都是特朗普高调推动“美国优先”战略引起世界各国集体反弹后必须着重考量的。

(作者系财经专栏作家)


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论