首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

美元重返强势尚有难度

2018-01-07和讯网江宇娟

2017年,美元指数经历惨淡的一年。进入新的一年,在美联储加息以及美国减税政策的刺激下,美元是否能够摆脱弱势,重拾上升势头仍是个未知数。

美国洲际交易所的最新数据显示,反映美元对6种其他主要货币汇率总体变化情况的美元指数在2017年下降近10%,创2003年以来的最大年度跌幅。尽管2017年美联储加息三次,美国国会通过了30年来最大规模的税改法案,但是这些利好因素并没有推动美元实现前两年的高涨势头。

2017年美元走势不及预期与欧元的强势爆发不无关系。2017年,美元对欧元贬值超过12%。欧元强势来自于经济的超预期表现。2017年,欧元区经济预计实现十年来最快增长。国际货币基金组织(IMF)预计,2017年和2018年欧元区经济增速分别为2.1%和1.9%,均好于2016年1.8%的增速。分析人士指出,欧元区有望保持稳步增长势头,这将继续支持欧元在2018年保持强势。

事实上,2017年美元出现回调并不意外。自2013年年底以来,美元实际有效汇率已经升值了20%左右。IMF去年7月的报告指出,基于美国经济中期基本面和政策水平,美元实际有效汇率在2016年被高估了10%到20%。

IMF表示,相较于其他发达经济体,美国经济将继续改善,美联储将继续收紧货币政策,这可能继续推动美元升值。此外,由于美国经济已经接近充分就业水平,减税等财政刺激措施将进一步推高联邦政府债务占GDP比重,加大美元汇率高估的比率。

美联储去年12月公布的最新经济预测显示,2018年,美联储预计将加息三次。同时,美国将于2018年开始实行国会最新通过的减税法案,将对美国企业存放在海外的利润一次性征税。这些因素将对美元走势产生深刻影响。

美国卡内基国际和平基金会高级研究员、前世界银行中国局局长黄育川告诉记者,此次美国税改带来的资本回流可能对美元汇率产生重要影响,中国等新兴经济体应密切关注。

根据美国国会参众两院税收联合委员会的预计,未来十年内新税改法案对美国企业“存放”在海外的盈利进行一次性征税的总金额或达3390亿美元。

黄育川说,在美联储加息的背景下,资本回流美国可能推动美元升值,进一步吸引国际资本从中国和其他国家回流美国。

美银美林也认为,大规模的减税可能帮助美国2018年经济增速提高0.4个百分点。这一增速足以推动美国当前较为低迷的通胀率回升,对美元形成支持。

此外,美银美林还表示,新税法将鼓励跨国企业将2000亿至4000亿美元的外汇资产换成美元汇回美国。如果企业在短时间内将这些资产汇回,将对外汇市场带来冲击,有望推动美元升值。不过,美银美林预计,强势美元可能仅维持到2018年末。

也有投资机构指出,2018年美元仍可能维持疲软走势。德意志银行表示,2018年全球经济将全面提速,欧洲、日本等主要经济体预计将开始退出超宽松的货币政策,全球主要央行货币政策分化的趋势将进一步缩小,因此,美元升值空间有限。

摩根大通也指出,税改法案通过以后,美元并没有出现明显回升,这意味着未来减税政策对美元升值的支撑力度并不大。加之,美国通胀低迷的情况短期内可能不会明显改善,美联储也有可能进一步放慢加息节奏,这些因素将限制美元的升值。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论