首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

纵使特朗普倒行逆施 美国新能源产业依然势不可挡

2017-11-09和讯网


尽管美国总统特朗普上任以来一直在推动放松行业监管,促进煤炭等传统能源产业发展的做法,但有专家表示,美国可再生能源产业处于持续扩张勃发之中,雇工人数近来呈现爆发式增长。

特朗普5个月前曾宣布,美国将退出《巴黎气候协定》。自那以后,白宫方面就开始持续给前总统奥巴马留下的政治遗产拆台。

在奥巴马执政期间,为致力于火电厂减排措施实施,美国曾出台过清洁能源计划,但如今该计划已经被特朗普签字否决了。

不过,美国许多州和城市的当地政府为应对气候变化,依然进行着不懈地努力,并从政策上鼓励新能源产业扩大经营规模。美国某科学家团体政策主任Alden Meyer说:“这一趋势相当明晰。不少地方官员抵制特朗普的倒行逆施,为提升能源使用效率,可再生能源投资与应用已经在持续推进中。”

根据美国能源部提供的数据显示,2016年美国太阳能产业雇工规模暴增24.5%,达到近37.4万人;传统化石能源产业雇工规模不过18.7万人;即便是规模相对较小的风能产业,2016年雇工数量狂增32%至10.2万人。

能源咨询服务机构Bracewell资深投资人Frank Maisano认为:“美国可再生能源产业已经,并将继续扩张,提供的就业岗位数量呈现爆炸式增长。”

特朗普无力扼杀新产业

美国能源部的数据还显示,风能和太阳能目前贡献了全美10%的发电量。而在加利福尼亚等地,可再生能源使用率甚至更高。

宾夕法尼亚大学教授、气候专家Michael Mann表示,无论特朗普说过什么、做过什么,美国还是有可能遵循《巴黎气候协定》条款,实现履行自己的减排承诺。

他在给美联社的邮件中写道:“无论是地方还联邦政府官员,亦或能源企业的老总,大多数业内人士都认为,美国仍将会实现《巴黎气候协定》所规定的目标,总统个人无法阻断这一进程。”

位于华盛顿的非政府组织——气候和能源方案中心专家Elliot Diringer也同意上述说法。他表示:“根据我们近期的多份分析报告结论,到2025年,美国温室气体将较2005年减排14%到18%。”

发出美国的不同声音

Diringer补充道,前总统奥巴马设定的目标是减排26%-28%。他说:“未来可再生能源领域商机颇多,我们完全有可能在没有联邦政策支持的情况下实现减排。”

前纽约市长布隆博格于今年6月发起一项名为“我们绝不放弃”的行动,意在抗议总统特朗普逆时代潮流的做法。该行动得到了近1800家企业投资人、252个城市和9个州的响应。

Meyer坦言:“我认为布隆博格的倡议具有相当重要意义,他发出了美国不同的声音,我们不需要等待4年时间再把美国重新拉回到巴黎协定的框架中。”

多名响应该倡议的参与者将出席于下周一(2017年11月6日)在德国波恩举行的第23届联合国气候大会。不少专家认为,他们可能会比美国官方派遣的代表团更为引人瞩目。

Maisano称:“美国商业人士普遍认为,气候变化是人类面临的严峻议题,各国协同应对显得至关重要。”

另据白宫消息人士透露,即便美国政府执意退出《巴黎气候协定》,最终产生法律效力,至少也要等到2020年底,因为协议的最终签署还面临不少难题。


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论