首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

外媒:摆脱飓风后颓势 美国10月就业岗位料大增

2017-11-06中新网

据外媒报道,美国10月就业增长可能大幅反弹,改变9月受飓风影响造成的颓势。外媒称,这将令美国联邦储备委员会12月升息更加笃定,但薪资增长可能放缓。

据报道,劳工部2017年11月3日公布的报告将显示10月非农就业岗位增长31万个,为2015年10月以来最大增幅。据悉,9月因休闲和酒店业创纪录地减少11.1万个岗位,非农就业岗位减少3.3万个,为7年来首次下降。

报道称,这源于飓风“哈维”和“艾尔玛”影响。这两场飓风在8月底和9月初袭击德州和佛罗里达州部分地区,导致许多工人暂时失业,其中多为低收入行业。

据悉,若10月就业增长回升,将巩固美联储11月1日的评估,即“尽管受到飓风相关的破坏,但就业市场已持续走强,经济活动也以稳健步伐增长”。美联储11月1日维持利率不变,金融市场几乎已消化美联储12月升息预期。据报道,美联储今年已升息2次。

法国巴黎银行驻纽约资深分析师德怀尔称,“该数据将证实美联储对经济强劲增长的看法,意味着他们将在12月升息”,“尽管受到飓风的干扰,但整体经济在下半年重新加速。”

报道称,低薪行业员工返回就业市场,或将放慢10月薪资增速。9月平均时薪较前月大涨0.5%,提振同比增幅升至2.9%。10月平均时薪料较前月增长0.2%,较上年同期增幅或降至2.7%。

摩根士丹利驻纽约首席美国经济学家曾特纳表示,“9月薪资数据强劲,部分是因为岗位结构的变化,由于更多低薪产业受到风暴的影响,使得一些工人转向高薪产业,因此拉高了平均时薪。”

不过报道称,分析师们仍乐观认为,随着劳工市场接近充分就业,薪资增长将会加快。失业率预计持稳在逾16年半低点4.2%,这个水平略低于美联储对于2017年的预测中值。报道称目前而言,低迷的薪资增长或许支撑了通胀率将继续达不到2%目标的看法,并让人担忧消费者支出,后者似乎主要受储蓄支撑。

据报道,根据10月的预期就业增长,过去2个月的新增就业岗位平均为13.9万个,低于截至8月止的一年的月平均增幅17.2万个。美国经济每个月需创造7.5万至10万个岗位,才能与劳动适龄人口增长保持一致。

就业岗位增长趋势放缓,基本反映雇主找寻能胜任劳工的困难。“Economic Advisors”公司的首席经济分析师纳罗夫说,“企业在填补职缺上有困难。”10月民间部门就业岗位料增加30.3万个,制造业岗位料增加1.5万个,零售业就业岗位料增加。

此外,报道称风灾后的清理及重建工作可望提振10月建筑业就业岗位。


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论