首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

世行半年报:东亚发展中国家今年经济预计增6.4%

2017-10-10和讯网马翠莲

“全球增长前景向好,内需持续旺盛,利好东亚太平洋地区发展中经济体发展。”世界银行最新发布的《东亚与太平洋地区经济半年报》称,发达经济体增长加快,大宗商品价格温和回升,全球贸易增长复苏,这些有利的外部因素将支持东亚太平洋地区发展中经济体在2017年实现6.4%的经济增长。

报告称,中国逐渐从投资转向国内消费的再平衡过程预计仍会继续,预计2018年增速放慢至6.4%。泰国和马来西亚预计增速超过预期,得益于出口回暖,包括泰国旅游业复苏和马来西亚投资增加。印尼实际工资增加推动强劲消费,越南农业和制造业回暖促进增长。菲律宾预计经济增速略低于2016年,原因之一是公共投资项目实施进展滞后。

旅游业扩张、国际大宗商品低价、渔业收费带来大量收入以及建筑工程增加,支撑大部分太平洋小岛屿国家温和的GDP增长率。从更长期看,旅游业改革、劳动力流动、渔业和知识经济都具有带来收入、就业和政府财政收入大幅提高的潜力。

为保持抵御风险的韧性,报告呼吁从旨在促进短期增长的措施,转向解决金融部门和财政脆弱性的政策。包括:在经历快速增长的国家加强对私营部门信贷和债务的监督和审慎监管;改革税收政策和税收征管帮助增加财政收入;随时准备根据发达经济体的加息速度在必要时收紧货币政策。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论