首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

经济结构差异致中美贸易失衡 强硬政策作用有限

2017-05-07和讯网

2017年5月7日,第六届CF40-PIIE中美经济学家学术交流会在京举行,共同探讨“新形势下的中美经贸关系与全球化”,中国金融四十人论坛高级研究员管涛、美国彼得森国际经济研究所(PIIE)所长Adam Posen发布了《CF40-PIIE联合报告(2017)》。

中国作为美国最大的贸易逆差来源国,2016年贡献了美国货物贸易逆差的46%。虽然在经济学理论上,双边贸易差额并不意味着两国在贸易关系中的竞争输赢,但特朗普政府非常介意双边贸易逆差,可能通过强化使用贸易救济措施甚至绕过WTO规则来获得对中国企业的竞争优势。

对此,上述报告认为,中美经济结构性因素是双边贸易失衡原因,中国和美国的经常项目结构是由两国国内储蓄投资结构的宏观因素决定的,贸易政策对改变经济结构性问题的作用非常有限。美国对中国提高贸易壁垒只会把对中国的贸易逆差转移到其它国家,并且造成效率和美国国民福利的损失。中美之间若爆发贸易战,不但对两国来说是双输,还会影响全球经济。

不过,目前中国正处于经济再平衡的状态,优化的国内投资和消费结构将有助于缓解中美双边贸易失衡,避免美国和其它贸易伙伴以“不公平贸易”为由对华采取贸易保护措施。

另外,《联合报告》提出了避免中美贸易摩擦的最佳策略,即加快结构改革和市场开放。若美方挑起贸易争端,中国采用针锋相对的措施将导致两败俱伤,而回应美方的诉求,采取措施减少双边贸易不平衡是更优的策略。

此外,“国家资本主义”是美方对中美贸易环境的重要关切,加快国有企业改革和市场化进程可以缓解中国被贸易对手指责为采取“不公平”贸易措施。

同时,面对美国政府可能施加的压力,中国不应局限于贸易领域的反制,而应当将压力转化为改革的动力,加快推动结构改革,促进国内经济结构再平衡,并应积极通过RCEP等协议领导区域贸易一体化,加强与其它国家的贸易合作,带领全球走出贸易保护盛行的困局。


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论