首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

国际局势不稳避险资金涌入黄金 恐慌指数飙升

2017-04-17和讯网王宙洁

相较于两、三个月之前的波澜不惊,金融市场的波动性正从低迷中“惊醒”。2017年4月份以来,芝加哥期权交易所及瑞信的两项风向标式风险指数均大涨约三成。

与此同时,受叙利亚局势、朝鲜半岛局势及即将举行法国大选等地缘政治风险因素的影响,国际金价在上周被推高至去年美国大选以来的最高位。

这意味着,市场恐慌情绪大幅上升。

黄金多头胃口大开

美国总统特朗普的政策前景仍旧充满变数,而地缘政治风险令投资者愈发感到不安。在上周四的交易中,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价收于每盎司1288.5美元,涨幅为0.81%。上周五市场因假日休市。

全周,纽约期金价格被推高到近5个月半月高位,接近每盎司1300美元,现货金的单周累计涨幅高达约2.5%。

FXTM富拓市场研究副总裁Jameel

Ahmad认为,2017年金价回升的走势未显示出减弱的迹象。金融市场仍面临不确定因素,再加上全球政治风险,投资者将黄金作为避险工具。法国即将大选、地缘政治紧张局势上升等政治风险,以及对特朗普兑现竞选承诺能力的质疑,促使投资者进入“避险”期,纷纷买入黄金。

日元也成为避险资金的集散地,上周日元对美元汇率累计上扬近2.3%。

相对而言,美股市场和此前的热络形成鲜明对比。截至上周四,三大股指已经连续第三个交易日下滑。其中,标普500金融股指数连续第五个交易日下挫,科技股也遭遇2012年5月以来的最长跌势。

波动率交易重获机构投资者的青睐

在投资者进行避险交易的同时,一些迹象显示市场恐慌情绪正在升温。瑞信的“恐惧晴雨表”在上周逼近历史高位。

瑞信风险指数(CSFB)本月涨幅超过31%,上周一度触及45.74,较2016年6月英国脱欧公投前夕创下的纪录高位不到一个点。该指标衡量购买标普500指数看跌期权的成本,已经创下去年8月以来最长的涨势。

用以衡量标准普尔500指数期权隐含波动性的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)本月涨幅也超过29%,上周最后一个交易日收于15.96,高于5年平均值的15.38,并且显著高于一年平均值的13.65。今年1月,该指数曾触及10.58的阶段性低位。

基于此,一些投行已经重拾波动性交易,其中包括贝莱德和摩根大通等。他们认为,价格波动会在未来几天或几个月将变得更加剧烈。

基金公司Architas的高级投资经理Nathan

Sweeney表示:上个季度的波动幅度为历史最低,其次是2006年第四季度,2007年股市崩盘时的波动幅度为第三。他表示,有理由相信,波动可能会加剧。“美联储想削减资产负债表,特朗普总统可能会推行税收政策改革,而石油价格上涨可能带来通货膨胀。”


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论