首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

欧元区经济:“不确定性”或将持续弥漫

2016-12-30凤凰网

2016年全球投资环境惊涛骇浪,尤其是英国脱欧公投,特朗普胜选美国总统,致使市场上下起伏,而美联储的货币政策,更是影响世界经济的重大要素。

英国脱欧的投票结果,令全球金融市场震惊万分,这意味着世界经济出现下行风险,使得宏观经济发生了变化,为下半年经济前景增加不确定性。这种不确定性,对市场信心和投资造成了负面影响,导致金融市场反应强烈。

截至10月底,英镑下跌约15%,之后虽有反弹,但受市场情绪拖累,致使股价下跌,安全资产收益率也随之下降。而特朗普当选总统后,欧元也下跌至近一年最低水平。

展望2017年,欧元区注定有一个繁忙的选举年,不确定的气氛可能持续弥漫整个欧洲,法国、德国和荷兰都面临大选,逐日上升的反政府势头和不安情绪,也将威胁主流领导人。除了这些选举,英国退出脱欧的谈判将继续主导政治话语,这些事件都将考验欧元区的复苏动力。

据IMF统计数字显示,欧元区2016年经济增长为1.6%,鉴于对未来消费者和商业信心的不确定性,银行压力等潜在因素,预期2017年经济增长速度,相比2016年将下降0.2%。

随着欧元区的内需减少、通货膨胀上升,再加上政治气氛的不稳定,可能将限制经济增长的速度。一些专家分析认为,2017年欧元区GDP增长可能只有1.4%。

此外,由于特朗普当选,以及英国易变的脱欧谈判,不稳定因素引起的下行风险依然很高。在发达经济体中,英国经历了预测增长中最大的下调,2016年增长率下调约0.2个百分点,2017年可能接近1个百分点。

反观欧元区经济强国德国,第三季度GDP增长仅为0.2%,低于第二季度的0.4%,贸易的净负值致使GDP增长低于市场分析师预期,这可能是全球不确定性加剧的结果。预计明年GDP增长将放缓,在劳动力市场紧张和工资不断上升的背景下,德国央行预计德国今年GDP增长1.8%,2017年增长1.4%。

法国经济正努力摆脱适度增长的周期,但收效甚微,迫使政府终于承认今年1.5%的增长目标难以实现。由于国外的波动加剧,以及明年总统选举结果的不确定性,对经济增长存有下行风险。2016年法国经济增长为1.3%,预计2017年增长为1.2%。

而欧元区第三经济强国意大利,第三季度由于扩大内需的背景,GDP增长速度超过市场预期,然而10月消费者信心连续第三个月下降,产量和新订单增长放缓,采购经理人指数回落,第四季度总体来说增长仍然疲软。

意大利今年整体经济增长疲软,受内部或外部冲击导致利率和金融的不稳定性激增,而欧盟经济放缓,是其经济增长的主要下行风险,预计2017年意大利的GDP为0.8%。

最后,再来看西班牙的情况。西班牙国内需求因继续得到欧洲央行的宽松货币政策支持,以及缺乏严厉的紧缩措施,第三季度失业率降至6年来最低水平,GDP增长保持了强劲势头。

虽然西班牙政府在2017年之前,面临必须大幅度减少财政赤字的任务,但是11月16日欧盟作出决定,撤销暂停向西班牙出资12亿欧元的欧盟资金,这将给政府更多财政操作的空间。

2016年,西班牙的经济活动在有利的融资条件下,在控制通胀和增加就业方面表现突出,经济增长约为3.1%。但随着2016年的优势逐渐消散,遭遇工资上涨停滞,及政府重申其对财政限制的承诺,经济势头将在明年趋于温和。2017年,预计西班牙GDP增长将放缓至2.2%。

最后回到英国,12月23日,英国统计局宣布将三季度英国GDP增长率由0.5%上修至0.6%。数据显示,在英国退欧公投后的一个季度内,强劲的企业服务和金融公司的增长令英国经济扩张了0.6%。英国脱欧的这只黑天鹅似乎在渐渐变白,6月份的退欧公投似乎对经济影响甚微,且今年最后一个季度的经济前景乐观。不过,英国统计局公布的数据也显示,英国经常账赤字在三季度重新逼近历史高位附近,显示退欧公投后英镑下跌对出口的促进有限。

笔者认为,总体而言,英国折射的是整个欧洲的经济状况——既不那么好,也不那么差,作为最先进入发达经济阶段的欧洲,显示了当经济发展到一定程度后,会时常进行自我调节,从而进入到一种动态平衡的高级社会发展状态。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论