首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

汤森路透:中企跨境交易总额创新高

2016-12-27中国经济网王龙云

汤森路透日前公布报告显示,在2015年达到创纪录的交易总额后,今年(截至2016年12月21日)涉及中国的并购交易总额同比回落9.2%,至7394亿美元,但中国企业跨境交易总额再创历史新高。

汤森路透指出,今年第四季度,中国海外并购交易总额环比连续增长21.4%,同比增长62.2%,推动今年中国海外并购交易总额超越去年的1086亿美元,达到2174亿美元的历史新高。当季,中国企业参与并购活动中的最大交易是,隶属于中国渤海金融投资有限公司的爱尔兰Avolon控股有限公司同,意以约100亿美元的现金收购CIT集团公司的CIT商业航空业务。

从全年来看,中国企业海外并购依旧是中国经济发展的亮点之一。在中企海外并购中,材料行业以623亿美元交易总额占据28.7%市场份额,而去年同期这一数字仅为63亿美元。值得一提的是,今年材料行业并购总额大幅攀升,主要归因于中国化工收购先正达(466亿美元)。高科技行业以19.8%的市场份额紧随其后,交易总额同比增长506.3%,达432亿美元。能源电力行业位居第三,市场份额为11.9%,交易总额同比增长166.8%,达259亿美元。

汤森路透还称,从国别上看,中国已超过美国成为境外企业的最大收购国,占据全球16.4%的市场份额,主因是中企对欧美企业维持创纪录水平的并购活动。

统计数据显示,中国企业对欧洲的跨境并购交易总额达825亿美元的历史新高,较去年同期267亿美元的历史高点增长208.7%。材料、高科技和能源电力是中国对欧并购的三大目标行业。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论