首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

三季度美国GDP创两年新高

2016-12-27和讯网

受益于个人消费支出、商业投资、私人库存和政府支出均有所增长,三季度美国经济表现强劲。美国商务部数据显示,经季调后,美国三季度终值录得3.5%的环比年化增长率,较前值进一步上修0.3个百分点,亦高于市场预期的3.3%,创2014年三季度以来最高值。

具体来看,得益于个人服务支出的亮眼表现,在美国GDP中占比达7成的个人消费支出终值上涨3%,前值和预期值均为2.8%。同时,衡量商业投资的固定资产投资涨幅1.4%,较前值飙升1.3个百分点。其中,企业对生产用基础设施的投资增速高达12%,创2014年一季度以来最高值。此外,尽管出口增速较前值小幅下调0.1个百分点至10%,但仍为2013年四季度以来最高水平。此外,三季度美国核心个人消费支出(PCE)物价指数终值为1.7%,与前值和预期值持平。三季度美国GDP平减指数终值为1.4%,预期1.4%,前值1.4%。

虽然三季度GDP超预期强劲,但分析人士认为,这一势头或难以延续。据《华尔街日报(博客,微博)》调查,受访经济学家预计,今年美国整体GDP增速为1.9%,2017年的整体增速为2.4%。美联储的最新经济预期报告亦认为,2016年和2017年GDP增长预期中值分别为1.9%和2.1%。在今年前三季度GDP增速分别为0.8%、1.4%和3.5%的背景下,四季度美国GDP增速或回落至2%以下。

三季度美国GDP终值上调,一定程度上提升了市场对四季度美国经济表现的预期,但业内人士认为不宜对此过分解读,毕竟该报告没有包含美国大选及美联储加息的可能影响。展望未来,无论是特朗普上台后的执政情况,还是美联储2017年的加息进程均存变数。

兴业证券(601377,股吧)指出,虽然特朗普当选美国总统后,金融市场迎来一场狂欢,但有两个问题值得思考。首先,特朗普的政治承诺可能很难完全兑现。虽然共和党在国会两院都占多数席位,但优势较前任均出现下降,这意味着总统的法案在两会受到阻挠的可能性很大。特朗普上台后,政策推行的难易程度大概率是“贸易〈减税〈基建”。在当前美国政治框架下,特朗普的宏图大略,更可能是被逐渐证伪的过程。

同时,美国缺乏增长动力的核心问题并未解决,“空中加油”可谓难上加难。兴业证券指出,次贷危机后,美联储希望通过长期的宽松货币环境,孕育新的需求增长。但是,美国经济虽进入漫长复苏期,劳动生产率的改善却十分缓慢,被提升的只有估值而非盈利,这个经济增长的“旧故事”被逐渐证伪。特朗普当选后,金融市场快速地从“老故事”切换到“贸易保护”+“财政刺激”的“新故事”,似乎实现了无缝衔接。但“老故事”的成本未付出,经济增长的真实引擎未找到,“新故事”也被证伪时,可能带来双重打击。

此外,为应对特朗普新政,美联储可能加快加息步伐。在12月FOMC会议上,美联储不仅宣布加息,还将2017年加息次数预期上修至3次。但从美国经济走势看,过去几次货币政策收紧甚至仅是收紧预期,均导致经济复苏进程出现反复,这或许意味着美国经济基本面尚难承受快速加息。

更关键的是,市场可能低估了美国面临的金融压力。数据显示,截至2016年中,美国金融系统中的重要银行普遍持有大量衍生品合约,花旗、摩根大通、高盛和美国银行分别持有54万亿、53万亿、52万亿和42万亿美元的衍生品名义本金,但其总资产均不足2.5万亿美元。与德银的风险暴露程度(此前有75万亿美元金融衍生品敞口)相比,并没太大差距。兴业证券指出,金融市场中大量的资产与无风险利率相关或挂钩,美国国债收益率的大幅上行将增加这些金融机构的风险,不排除在美国出现下一个“德银”的可能。

广发证券(000776,股吧)认为,目前来看,对于“鸽派”的美联储而言,2017年加息2次似乎更加谨慎和合理。从加息时间看,第一次可能在6月份,即在特朗普就任后的关键几个月,第二次预计在12月。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论