首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

菲律宾借力亚投行开启基础设施建设黄金时代

2016-12-27中国经济网杭天扬

近日,一则关于亚洲基础设施投资银行协定的消息颇为醒目。菲律宾参议院议长阿基利诺·皮门特尔表示,批准《亚投行协定》是今年参议院最显著的成就,将开启菲基础设施建设的黄金时代,也有利于推动亚洲经济持续增长。

阿基利诺·皮门特尔这番感慨可谓肺腑之言。曾有菲权威专家指出,发展是现阶段菲律宾最主要的任务,落后的基础设施和有限的融资渠道已经成为阻碍其经济发展的短板。在世界经济论坛发布的《2016—2017年全球竞争力报告》中,菲律宾基础设施水平仅位列全球第95位;根据国际货币基金组织的研究,菲律宾的关键基础设施服务水平在东盟国家中排名末位。另据《菲律宾每日问询者报》报道,在阿基诺三世政府期间,空中交通拥堵问题、马尼拉市区交通拥堵和公共交通运输难题都没有得到妥善解决,每天有近50万人挤入设计容量为35万人次的轨道交通车厢,国际航空运输协会也多次督促菲政府尽快确定新国际机场发展计划。

为此,2015年底,菲律宾签署亚投行协定,以创始成员国身份加入亚投行,并分期出资1.96亿美元;今年10月19日,总统杜特尔特批准该协定;12月5日,参议院以20票赞成的绝对多数投票结果三读通过第241号决议。菲政经界普遍认为,亚投行在推动亚洲经济体持续增长、促进经济社会发展方面具有重要意义,有助于提升本地区应对未来金融危机和其他外部冲击的能力。同时,菲律宾作为亚投行成员国,将助力国家推进基础设施建设、为实现经济高速增长打开新局面。

菲律宾各界对参与亚投行的前景如此乐观不无根据。亚投行与总部位于马尼拉的亚洲开发银行首个联合融资项目——巴基斯坦旁遮普省64公里高速公路项目价值约2.7亿美元,计划与巴国内其他基础设施项目连接,进一步加速巴全国公路网的升级改造,促进巴各地区间的互联互通、造福项目沿线人民、实现区域内共同发展与繁荣。对此,亚行行长中尾武彦表示,未来还会有一系列联合融资项目获得批准。

正是由于亚投行首批项目的示范效应,杜特尔特政府计划开启菲律宾“基础设施建设的黄金时代”,预计任内总投资约8万亿比索(约合1600亿美元),其中包括棉兰老铁路、跨海大桥和供水等项目。在今年10月份访华前夕,杜特尔特对媒体特别表示,作为亚投行创始成员国,菲方希望获得更多融资,欢迎和鼓励中国公司和资本参与菲律宾基础设施建设。菲国库署署长罗伯托日前表示,菲律宾将向亚投行提交快速公交系统和马尼拉防洪系统两个项目的贷款申请,希望在2017年申请到3亿至5亿美元贷款资金。

众人拾柴火焰高。亚投行是各成员国的亚投行,是加强成员国团结互助的亚投行,是促进地区和世界共同发展的亚投行。只要各成员国齐心协力,亚投行一定能成为专业、高效、廉洁的21世纪新型多边开发银行,成为构建人类命运共同体的新平台,为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献,为改善全球经济治理增添新力量。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论