首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

德媒:中国若不再增长,世界将深陷衰退

2016-12-26中国经济网弗兰克·泽林

德国之声2016年12月24日文章,原题:全球经济的愿望与现实 英国脱欧后,欧盟自顾不暇。与此同时,美国候任总统特朗普也是顾自己,主要聚焦美国国内,而非对世界经济做贡献。国际货币基金组织估算,今年中国对世界经济增长的贡献近40%且无外债。相比之下,美国外债高企,而贡献仅0.3%,欧盟贡献只有0.2%。中国对世界经济增长的贡献是发达国家总和的50多倍。中国的绝对增长值(6.7%)是美国的将近两倍,美国第三季度增长3.5%——已是过去两年的最高纪录。

但认为中国增长低于6%就会陷入危机的看法依然流行。为什么美国不会这样,美国增长率还不到中国的一半?

可以肯定的是,若中国不再增长,世界会深陷衰退。而若美国停止增长,世界还容易对付得过去,全球经济仍将增长2.8%。缺少了中国的增长,全球经济将仅增长1.9%。况且,该计算还没考虑中国对其他国家,包括美国、印度、德国或整个非洲的间接影响。

德国增长多亏了中国。2016年11月是德国汽车企业在华最好的月份之一。据统计,当月汽车销量为294万辆,同比增长逾16.6%。在中国,以前单月汽车销量从未达到如此之多。今年前11个月,(中国市场汽车)总销量为2490万辆,远超2015年全年。其中相当部分出自德国车企。没有中国,德国汽车业就等于失去最大市场,中国市场对德国经济的贡献达20%。对德国大众工厂员工的钱袋子或40%产品对华出口的德中小企业来说,中国经济低迷会有多大影响?保守的估计是,算上从其他国家的进口,中国对全球增长率的贡献将再添0.5个百分点。

即将上任的特朗普若想改变中美关系的基础,就应注意上述这些事实。北京的回旋空间要比华盛顿的大得多。另外,现如今,中国民众对其领导人的耐心也比美国选民大得多。

(作者弗兰克·泽林,乔恒译)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论