首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

人民币去哪了?

2016-12-25中国经济网

近日,英国央行发布了季度人民币业务统计数据。截至2016年9月30日,英国人民币存款余额(含存款证)为85.57亿英镑,比年初大幅增长66.9%(若以人民币计价则增长49.8%)。其他数据还包括:人民币公司贷款余额40.69亿英镑,比年初增长237%。2016年三季度,人民币日均外汇交易额512.4亿英镑,同比略下滑0.8%,比一季度下滑9.3%。对此,中国银行国际金融研究所主管王家强分析称,英国的人民币业务逆势上升,与中英关系良好发展的护航、伦敦大力吸引人民币业务的举措等密不可分。

英国人民币存贷款业务成为离岸市场的亮点。看看2015年下半年以来离岸市场人民币存贷款业务的发展情况,英国市场显得鹤立鸡群。根据中行的统计,到2016年9月末,香港、台湾、新加坡、英国、澳门、韩国等六大人民币离岸市场的存款余额为1.23万亿元,比年初下降了18.1%,比2015年6月的峰值更是下降了32.8%。其中,韩国人民币存款降幅最大,高达94.5%。

英国的人民币数据可部分解释境外人民币资金池的萎缩。从外汇局的统计数据来看,今年以来,银行代客涉外收付款中的人民币资金表现为净流出(以服务贸易和直接投资项目为主),累计金额高达1.62万亿元。这与境外人民币资金池总体大幅下滑的局面截然相反。王家强指出,以下三种原因可能导致这种局面:第一,贷款增速下降,存款派生减少。从香港市场来看,9月末人民币贷款余额3074亿元,仅比年初增长3%,而前三年的贷款余额年均增速高达55.6%。相反,今年英国的人民币客户贷款大幅增长,相当程度推动了人民币存款的增长。第二,境外客户收到的人民币通过交易渠道回流。特别是以人民币直接投资、购买保险等形式出海的资金,在境外通过交易转化为美元,对应的人民币资金再通过银行自身在外汇市场卖出美元买入人民币跨境交易回流境内,这并未反映在银行代客涉外收付款中。第三,不排除外流的人民币分散到更多未纳入统计地区的可能性。英国的人民币资金池增长可能还代表了卢森堡、法兰克福、迪拜等其他未公布人民币业务统计数据的离岸市场也在增长。当然,这种猜想需要进一步证实。

人民币国际化步伐从未停滞。王家强表示,境外一些市场论调近期唱衰人民币国际化,认为由于人民币贬值和资本外流,中国推进人民币国际化的努力受挫,人民币国际化进程陷入停滞。英国市场的统计数据表明,这种看法显然是片面的,应从更广阔的层面审视。

今年以来,银行间债券市场开放步伐加快,熊猫债快速发展,深港通开通,人民币直接交易的货币大幅增加了10对至21对,美国、俄罗斯和阿联酋相继指定人民币清算行安排,人民币货币互换体系进一步覆盖到36个国家和地区。人民币正式加入SDR,更多的国家将人民币纳入储备货币。从业务层面反映的人民币国际化步伐放慢,主因是人民币对美元汇率贬值产生了显著影响,跨境货物贸易中人民币结算的规模和比例下降。从中长期来看,人民币并不具备持续贬值的基础,人民币国际化仍将围绕服务实体经济的需要、服务中国对外开放的大局和国际货币体系改革的诉求而不断向前迈进。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论