首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

中国应在多边舞台发挥更大作用

2016-12-25中国经济网

2016年12月22日,中国世界贸易组织研究会组织出版的《WTO20年与中国》在北京召开出版座谈会。《WTO20年与中国》主编、中国世界贸易组织研究会会长孙振宇表示,当前世界经济面临不确定性,多边贸易体制面临诸多挑战,在此背景下,中国应引领国际贸易规则的制定,在国际多边舞台上发挥更大作用。

孙振宇指出,特朗普当选美国总统、英国“脱欧”等都传递出了逆全球化的信息。各国对贸易的关注度大幅提升,预计明年贸易摩擦数量将大幅增加。中国需要多边贸易体制,多边贸易体制也需要中国。在WTO多边贸易体制受到诸多挑战、全球经济贸易治理新秩序亟待建立的背景下,中国应团结更多发展中国家、新兴市场国家甚至发达国家,为中国在多边贸易舞台争取到更好的发展环境。

中国世界贸易组织研究会副会长、对外经济贸易大学教授薛荣久指出,中国入世15年最大的收获就是规则意识大大增强。中国不仅珍惜和恪守规则,也希望其他成员珍惜和恪守规则。

与会专家表示,当前WTO面临诸多挑战,世界经济复苏缓慢、区域贸易组织方兴未艾,中国作为负责任的大国,应该继续支持和维护世界贸易组织下的多边贸易体制,积极参加多边贸易谈判,最终推动多哈回合谈判取得成效。

会上发布了《WTO20年与中国》一书。该书总结了WTO20年的历史、发展与成就及中国入世15年来取得的经验成就,梳理了多哈发展回合谈判议题以及中国的参与历程,明晰后巴厘时代多哈回合的未来谈判路径,为更好地协调多边贸易体制和区域经济合作并推动全球经济治理的制度化发展,为构建开放型经济新体制指明方向。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论