首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

“特朗普牛市”还会牛多久

2016-12-28中国经济网孙鸥梦

2016年行至年终,美股年内表现可谓“亮点频现”。华尔街许多分析师认为,年内主要不确定性的消除、“特朗普牛市”给投资者注入的乐观情绪和对美国经济未来的良好预期是美股本轮强劲上涨的三大主要因素。

美股在2016年前半年走势可谓“波澜不惊”,基本平稳。时至年中,市场迎来年内第一只“黑天鹅”。6月24日,英国意外“脱欧”,投资者担心公投结果给全球经济和金融市场带来连锁反应和负面外溢效应,纽约股市三大股指当天跌幅超3%,道琼斯工业平均指数单日下跌超600点。

但随后市场对英国“脱欧”公投导致的焦虑情绪渐渐纠偏,7月伊始美股开始逐渐“收复失地”。7月11日,标准普尔500种股票指数收盘创历史新高,纳斯达克综合指数盘中突破5000点心理大关。

此后,美股走势延续强劲涨势。8月11日,受上市公司二季度财报数据向好和国际油价回暖提振,纽约股市三大股指自1999年以来首次同时刷新历史收盘记录。

11月初,金融市场迎来年内第二只“黑天鹅”——美国大选。在美国总统大选还在倒计时阶段,市场投资者情绪从谨慎趋向紧张,不确定性令纽约股市承压下行。11月4日,标准普尔500种股票指数出现自1980年12月以来的首次九连跌,创下近36年来的最长连跌记录。纽约时间11月8日22时许,在距离大选最终结果出来的几个小时前,纽约股市期指一度暴跌超600点。然而,11月9日,就在特朗普赢得美国总统大选之后的第一个交易日,纽约股市并没有出现华尔街分析人士此前预估的暴跌,三大股指小幅低开后最终企稳收涨,单日涨幅均超1%。

美股此后涨势连连,捷报频频。道琼斯工业平均指数在11月23日,首次站上19000点大关,标普500指数中金融板块在大选后涨幅约15%,三大股指接连刷新收盘历史新高,不少华尔街分析师将此轮涨势称为“特朗普牛市”。

12月14日,美联储结束本年度最后一次货币政策例会,宣布上调联邦基金利率25个基点——这被部分媒体称为今年年内的第三只“黑天鹅”。

然而,与此前不同的是,投资者对美联储在本次议息会议上加息已经充分预估。尽管美联储官员对明年加息次数的暗示高于此前市场估值,但多数分析人士仍预计美股到今年年底前还有上浮空间。

“2017年是近年来美股走势最难预测的一年,风险高于往年。”美林证券美国股票和量化策略部门主管萨维塔·苏布拉马尼安说,“标普500种股票指数可能跌至1600点,也可能升至2700点,这完全取决于特朗普经济政策的实施。我们初步预测,标普或将上涨至2300点附近。”

美国信安环球股票有限公司董事总经理兼基金经理李晓西对明年美股走势持“谨慎乐观”的态度。他认为,明年上半年特朗普的减税政策在某些领域将见成效,放松监管将继续利好金融板块走势,同时市场继续对企业盈利保持良好预期,随着盈利水平的提高,公司估值水平将渐趋合理。尤其是,医疗保健板块和高科技公司目前的估值水平仍然处在低位,未来还有上涨空间。

不过,对美国股市预期较为悲观的观点依然存在。有分析人士表示,按照规律而言,在美国大选之后的第一年和第二年,都是股市表现较为不好的时间段,明年第一季度美股将承压明显。与此同时,美股已经上涨7年却没有10%幅度的回调,这一现象也应保持警惕。此外,未来道琼斯指数一旦突破两万点心理大关,不少交易员会选择“获利回吐”,利润套现,这将使得大盘明年走势在一定程度上承压下行。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论